Werbung auf der Website
Login
74 млн. евро учащимся ВУЗов Берлина!

74 млн. евро учащимся ВУЗов Берлина!

21.11.2020 20230

Палата депутатов Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin, законодательный орган федеральной земли Берлин и столицы Германии) окончательным решением утвердила, представленное Сенатом Берлина (совет по науке и исследованиям канцелярии Правящего бургомистра) и Studierendenwerk Berlin («Общество взаимопомощи студентов Берлина»), совместное рамочное соглашение на бюджетный период 2020 – 2024 годов. 

По нему субсидии и гранты, выделяемые федеральной землей Берлин непосредственно Studierendenwerk Berlin, будут в среднем увеличены на 30% по сравнению с предыдущим подобным договором (2016 – 2019 годы) и составят в сумме 74 млн. евро. 

Помимо этого, предусматривается получение им следующих дополнительных финансовых средств: на 2020 и 2021 годы по 1,5 млн. евро, на нужды инвестиций – 667. 000 евро ежегодно. Таким образом, предполагается гарантированно обеспечить надежное планирование деятельности Studierendenwerk Berlin в интересах учащихся столичных ВУЗов, в том числе, и в социальном аспекте. 

«Благодаря новому рамочному соглашению и увеличению финансирования мы отдаем должное важной роли этой организации в нашем образовательном и научном сообществе. Более того эта структура предоставляет студентам многообразный спектр консультационных услуг и является надежным партнером для быстрого и профессионального оказания различных мер помощи им. Даже во время пандемии. За самоотверженный труд сотрудников  Studierendenwerk Berlin –  моя сердечная благодарность»,  - отметил Правящий бургомистр Берлина, сенатор по вопросам науки и исследований Михаэль Мюллер (Michael Müller).           

Справочно: некоторые функции Studierendenwerk 

Регулирует порядок  предоставления стипендий и денежных ссуд учащимся в соответствии с федеральным Законом Германии о содействии образования (BAföG, Bundesausbildungsförderungsgesetz); 

Занимается организацией питания и администрированием в пунктах питания для студентов (всего 55 столовых и кафетерий); 

Осуществляет управление (в том числе, распределяет места): студенческими общежитиями (всего 32), детскими садами для семейных учащихся (всего 7). 

Оказывает консультации по психологической и социальной поддержке, услуги по вопросам финансирования обучения, по поиску работы и квартир.


Tags: хорошие школы в Германии , самые лучшие школы в Германии , ВУЗы в Германии , немецкие ВУЗы , Школы Берлина , школы в Германии , студенты в Берлине , обучение в Берлине , обучение в Германии , BAföG , сумма BAföG увеличится , изменению выплат BAföG , обучение в Европе , студенты в ФРГ , немецкие студенты , Вузы в Берлине , студенты в Германии , StudierendenWERK BERLIN , ВУЗы Берлина , пособие студентам в Германии , пособие для студентоа , помощь учащимся ВУЗов Берлина


Kategorien: Сегодня в новостях Образование в Европе

Lesen sie auch:

Цифровое обучение в школах. Не так все просто
Цифровое обучение в школах. Не так все просто

5 млрд. евро из государственного бюджета получат федеральные земли Германии, в соответствии с принятым «Цифровым пактом школы» («Digitalpakt Schule»). Эти средства пойдут на установку в школах скоростного интернета, на приобретение интерактивных панелей (большой сенсорный экран, способный реагировать на прикосновение пользователем, обрабатывать получаемые команды, выводить на экран необходимые данные и сохранять изменения), а в отдельных случаях и на покупку планшетов.

В Германии требуются математики!
В Германии требуются математики!

В Германии началось осуществление образовательной программы «QuaMath – развитие качества преподавания и дополнительного образования по математике». Первопричиной её разработки и введения является явно неутешительное состояние дел в сфере подготовки по математике в школьных учебных заведениях.

Совершенствование цифровой инфраструктуры в школах
Совершенствование цифровой инфраструктуры в школах

В декабре 2019 - январе 2020 года предполагается практическое осуществление распределения до 2024 года по федеральным землям Германии финансовых средств из государственного бюджета по т.н. «Цифровому Пакту для школ» (DigitalPakt Schule) в размере 5 млрд. евро. 

Повышенный спрос на учителей в Германии
Повышенный спрос на учителей в Германии

К 2030/2031 учебному году число учащихся в Берлине увеличится примерно на 25 000 человек и составит 372 280 школьников. Потребность в учителях возрастет на 2000 человек и составит 34 000 мест на полный рабочий день.

Офис или производство?
Офис или производство?

Отдельные факторы отчетливо свидетельствуют о том, что в последнее время в среде молодых берлинцев превалирует тяга к профессиональному обучению, к работе на производстве.

Финансовая помощь студентам в Германии
Финансовая помощь студентам в Германии

Коронавирус COVID-19: студентам на заметку. Как подтвердила пресс-секретарь StudierendenWERK BERLIN Jana Judisch, студенты ВУЗов Берлина могут оформить финансовую помощь в размере 500 евро. 

Объединение двух известных учебных заведений игровой индустрии Германии
Объединение двух известных учебных заведений игровой индустрии Германии

Академия игр Берлин (Games Academy Берлин, GA Berlin) и Высшая школа медиа и дизайна (Mediadesign Hochschule MD.H) – два наиболее известных учебных заведения в стране по профилю гейминг, приняли решение о своем слиянии.

Рынок в сфере образования будет расширяться
Рынок в сфере образования будет расширяться

Сенат Берлина принял решение о дальнейшем развитии мероприятий на рынке образовательных услуг для молодежи на основе концепции, представленной сенатором по интеграции, труду и социальным вопросам Эльке Брайтенбах. Предложенные в ней меры призваны смягчить негативные последствия пандемии COVID 19 в этой сфере.

Caritas информирует
Caritas информирует

По данным исследований Caritas, ни в одной федеральной Земле Германии нет такого большого числа молодых людей, бросающих учебу в школах, как в Берлине. Понятно, они и не получают при этом аттестат о законченном общем среднем образовании. в 2017 году 11,7% выпускников школ в Берлине не имели аттестата о законченном общем среднем образовании. Хотя в 2015 году это было 9,3%. Этот же показатель в среднем по стране в 2017 году составил 6,9%, а двумя годами ранее 5,9% соответственно. В общей сложности это затронуло 52.000 молодых людей. 

Школьники и физическое развитие
Школьники и физическое развитие

По оценкам Управления Сената Берлина по вопросам образования, молодежи и семьи очень многие дети младшего школьного возраста в Берлине нуждаются в энергичном содействии в плане занятий спортом и физической культурой.  

Религиозное образование в формате факультатива…
Религиозное образование в формате факультатива…

Сенатом Берлина принято решение о целесообразности введения до 2026 года в качестве нового факультативного предмета в школьные учебные программы – религиозного образования в Берлине. 

Школьный звонок: запрещать или нет?
Школьный звонок: запрещать или нет?

Когда речь идёт о том, целесообразно ли разрешать детям пользоваться мобильными телефонами и смартфонами в школе, то дискуссии между взрослыми людьми порой заходят далеко за рамки приличия. Одни родители настаивают на запрете мобильной связи и смартфонов, так как все эти гаджеты отвлекают школьников от уроков и живого общения. Другие же, напротив, не видят в смартфонах большой опасности для развития своего ребёнка и приводят главный аргумент — постоянная связь и, соответственно, постоянный контроль детей родителями. Но их аргументы и мнение оказалось в меньшинстве.

«Русская школа за рубежом»
«Русская школа за рубежом»

28 – 30 октября в Российском Доме науки и культуры в Берлине состоится международная конференция «Русская школа за рубежом». В программе конференции: расширенное пленарное заседание, проведение мастер - классов, круглых столов, работа 4 тематических секций.

Учебный год начался – первые итоги
Учебный год начался – первые итоги

В школах Германии наступил 2020 – 2021 учебный год. Разумеется, угроза распространения COVID 19 и ограничительные меры в связи с этим поставили перед школьными учреждениями и образовательной системой в целом множество острых вопросов. 

Завершился тест проекта «Digitale Drehtür»
Завершился тест проекта «Digitale Drehtür»

Тестовая недельная версия проекта с затейливым названием «Digitale Drehtür» («Цифровая крутящаяся дверь»), завершившаяся 22 января. Суть проекта – получение учениками дополнительных знаний на основе цифрового компонента по излюбленным для себя предметам...

Экзамены будут. Но так ли все однозначно?
Экзамены будут. Но так ли все однозначно?

В начале апреля Профсоюз работников образования и науки выступил с предложением: в случае роста положительной динамики инфицированных COVID19 следует отказаться от проведения выпускных экзаменов в школьных учебных заведениях. 

BAföG ожидает реформы?
BAföG ожидает реформы?

На протяжении последних лет количество ходатайств на получение пособия в рамках BAföG неуклонно уменьшается. Федеральное правительство рассматривает возможность увеличения размера этой выплаты и существенно расширить права на его получение. 

Лучшая школа в Германии

Мюнхенская школа для девочек Anne-Frank-Realschule была признана лучшей школой в Германии. Общенациональные судьи оценили это заведение за то, что школа вдохновляет своих учениц на продолжение образования в области математики, информатики и инженерии, а также за то, что оно предлагает ученицам глубокий курс тонких наук. Преподавателям удалось добиться того, что больше половины выпускниц продолжили занятия наукой. Жюри оценивали все заявленные на конкурс школы по нескольким критериям: продуктивность, разнообразие предметов, качество преподавания, школьная жизнь, сообщает издание Zeit. Кроме Anne-Frank-Realschule пять школ получили дополнительные премии: Erich-Kästner-Schule в Гамбурге, Römerstadtschule в Франкфурте, Geschwister-Scholl-Gymnasium в Люденшайде, Региональный центр профессионального образования в области экономики в Киле и школа для беженцев SchlaU-Schule в Мюнхене, передает интернет-портал euromag.ru.

БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЭТО НЕПРОСТО!
БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЭТО НЕПРОСТО!

Более того, каждый третий учитель в Берлине считает, что его зарплата, профессиональный успех и признание не соответствуют его реальным усилиям. Многие учителя в Берлине также ожидают дальнейшее ухудшение своего профессионального положения. 

Лучшие немецкие школы – в Саксонии

Согласно данным исследования «Мониторинг образования 2014», самые лучшие школы во всей Германии находятся в Саксонии. А вот столице Германии необходимо основательно подтянуться, чтобы соответствовать уровню. Рейтинг составил Кельнский Институт экономических исследований. В первой пятерке по качеству школьного образования оказались Тюрингия, Бавария, Баден-Вюртемберг и Гамбург. В самом конце списка - Бранденбург, Северный Рейн-Вестфалия и Берлин. Справедливости ради надо отметить, что замыкающие список оказались так «низко» по разным причинам. Например, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия в классах оказалось слишком много учеников, передает интернет-портал rusverlag.de. Также исследователи отметили бедную школьную инфраструктуру и недостатки в учебном процессе. В федеральной земле Бранденбург плохо ведется работа по интеграции детей. А в Берлине учащиеся проводят слишком много школьного времени впустую. Правда, школы столицы Германии лидируют в области исследовательской работы, а Северный Рейн-Вестфалия возглавляет страну — в интеграции. «Высшим приоритетом системы образования должно быть то, что она приносит пользу всем», — поделился своим мнением инициатор исследования Хубертус Пелленгер. «Саксония имеет отличную школьную инфраструктуру. Здесь успешно избегают образовательных недостатков, а количество высококачественных школ впечатляет», — говорится в отчете.

Федеральные земли экономят на ВУЗах?

Больше всего экономят в университетах в федеральных землях Баден-Вюртемберг, Берлин, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Так, с 2000 по 2011 год ни одна другая федеральная земля не понижала свои расходы на одного студента в такой степени, как Саксония-Анхальт, где финансирование на одного студента уменьшилось почти на четверть. По данным статистики, 12 из 16 федеральных земель потратили на одного студента в 2011 году меньше денег, чем одиннадцать лет назад, передает интернет портал rusverlag.de. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом по исследованию экономики образования и социальной экономики (Forschungsinstitut für Bildungs- und Sozialökonomie (Fibs)) для фонда Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung).При этом федерация и федеральные земли с 2000 года увеличили общую сумму расходов на высшее образование. Правда, денег все равно недостаточно, чтобы обеспечить увеличение количества студентов в последние годы. Для сравнения, в 2000 году в Германии было около 1,8 млн. студентов, в 2011 году их стало уже 2,4 млн. Отсюда и снижение финансирование на каждого студента в отдельности. Там, где общие расходы остались неизменными, на одного студента они снизились на треть.

Студентов научат бороться с прокрастинацией
Студентов научат бороться с прокрастинацией

Прокрастинация – распространенное явление в психологии, означает в переводе с латинского (crastinus — завтра и pro — на) откладывание дел на потом, на завтра, что может привести к болезненным психологическим эффектам. На этой неделе в немецких ВУЗах начинается зимний семестр. Многочисленные студенты ринутся на учебу и в библиотеку. Но медики поставили немецкому студенчеству шутливый диагноз: многих учащихся косит опасный и заразный вирус Aufschieberitis («откладывать на потом»). «Склонность оттягивать выполнение важных дел есть у 70% студентов, но у 25% это принимает хронический оборот», – рассказывает консультант по вопросам обучения Свободного университета Берлина Ханс-Вернер Рюкерт (Hans-Werner Rückert). Академическая система в Германии достаточно гибкая. Поэтому студент может жить веселой жизнью, пока не придет время делать презентации, выступать на семинарах и, самое страшное, писать диплом. Вот тут-то люди и заражаются страшным вирусом прокрастинации. Перед тем, как сесть за работу, мы проверяем ленту фейсбука, загружаем вещи в стиральную машинку, завариваем чай, отвечаем на накопившиеся письма. А когда все отвлекающие дела сделаны, то времени на основное уже не остается. Приходится переносить дело на завтра. «Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute» («Завтра завтра, но не сегодня, - все лентяи говорят»). В немецких ВУЗах с пониманием относятся к таким простым человеческим слабостям, поэтому и предлагают помощь. Во многих учебных учреждениях проходят воркшопы по особенностям написания научных работ и даже «Длинные ночи отложенных рефератов» - когда библиотеки открыты до позднего вечера, чтобы студенты могли дописывать свои работы. Но решать проблему можно и более конструктивно. В этом году в Технологическом университете Карлсруэ начнется бесплатный онлайн-курс для прокрастинирующих студентов, который должен помочь каждому выработать собственную стратегию организации своего рабочего времени и разобраться в причинах, мешающих эффективно справляться с учебными делами.Элиана Доминок (Eliane Dominok), куратор программы, уверена, многие считают прокрастинацию элементарным отсутствием самодисциплины, но на самом деле речь идет о тяжелом нарушении работоспособности и серьезных проблемах с самодисциплиной. И причины у такого поведения учащегося могут быть самыми разными: перфекционизм и завышенные требования к себе, страх провала или плохой оценки, депрессия, отсутствие мотивации.Для тех, кто страдает от хронической прокрастинации Вестфальский университет имени Вильгельма в Мюнстере даже открыл «амбулаторное отделение», куда поступают студенты с обострением нежелания учиться. Таких, кстати, за шесть лет работы было больше 500. Им оказывают психологическую помощь и проводят групповые тренинги, на которых помогают разобраться с постановкой целей, выстроить внутреннюю мотивацию и проанализировать причины своих неудач. Сначала студентам преподают теорию самодисциплины, а потом отправляют в библиотеку, чтобы закрепить результат на практике.Источник: germania-online.ru

С международной школой имени Ломоносова к аттестату зрелости!
С международной школой имени Ломоносова к аттестату зрелости!

«В какую школу отдать своего ребенка?» - для многих родителей этот вопрос становится не просто насущным, но и риторическим. Каждый из нас понимает всю важность этого выбора. Ведь рисковать или действовать на удачу нельзя! Если у вас растет любознательный и целеустремленный ребенок, а Вы - заинтересованные в качестве обучения и неравнодушные родители, то Международная школа имени Ломоносова – это то учебное заведение, которое вам подходит.

Новая профессия в Берлине: Учитель без квалификации учителя
Новая профессия в Берлине: Учитель без квалификации учителя

В понедельник в Берлине и Бранденбурге начался новый учебный год. Более 2000 рабочих мест в столичных школах к началу летних каникул числились вакантными. На прошлой неделе сенатор Берлина по вопросам образования Сандра Шеерес (Sandra Scheeres) от партии СДПГ (SPD) сообщила, что своё летнее домашнее задание она выполнила.

Каждый третий ребенок испытывает в школе стресс

По результатам опроса «Kinderbarometer», проводящегося ежегодно с 2007 года, каждый третий ученик регулярно испытывает стресс из-за занятий, домашних заданий или учителей. Также 15% из 11.000 опрошенных школьников (в возрасте от 9 до 14 лет) отметили, что значительным фактором стресса является давление со стороны родителей. 6% школьников также отметили, что стресс могут вызывать их друзья. Как отмечают эксперты, давление на ребенка увеличивается вместе с возрастом. К такому выводу они пришли, проанализировав ответы школьников. Также по данным исследования, каждый второй ребенок отметил, что в школе у него не хватает времени на то, чтобы общаться с друзьями. Более 50% респондентов обратили внимание на то, что в школе мало перерывов, чтобы отдохнуть. 46% пожаловались на то, что им не хватает возможностей для игры. А каждый пятый ребенок указал на то, что и за пределами школы у него мало времени, чтобы просто без помех делать то, что он хочет.