Werbung auf der Website
Login
Цифровое обучение в школах. Не так все просто

Цифровое обучение в школах. Не так все просто

19.06.2019 23431

В соответствии с принятым «Цифровым пактом школы» («Digitalpakt Schule») в ближайшие 5 лет федеральные земли Германии получат из государственного бюджета около 5 млрд. евро. Он предусматривает целевое расходование средств на установку в школах скоростного интернета, на приобретение интерактивных панелей (большой сенсорный экран, способный реагировать на прикосновение пользователем, обрабатывать получаемые команды, выводить на экран необходимые данные и сохранять изменения), а в отдельных случаях и на покупку планшетов.

Отдельными положениями пакта предусмотрены затраты, связанные с проведением учебных семинаров, работа в школах дополнительного персонала – специалистов цифрового обучения. 

Как показывает международная практика - перспективы цифрового обучения, похоже, представляются многообещающими. Однако существуют и серьезные сложности. Они заложены в его гармоничном сочетании со стратегиями и приоритетами образовательных учреждений, в особенности в начальных классах. 

Вполне очевидно, что простое предоставление ученикам доступа к цифровым устройствам еще не может привести к лучшим результатам в учебе. Только вдумчивая интеграция, совмещение образовательных и информационных технологий позволяет сделать качественный прорыв в качестве образовательного процесса. Кстати, успех цифрового обучения во многом зависит и от подготовки самих учителей, от уровня приглашаемых в школы специалистов в этой области. 

С целью демонстрации перспективных ресурсов цифровых устройств, в частности, по таким предметам, как арифметика – математика в начальных классах, в столице создан проект в формате специально оборудованного класса math.media.lab. Именно здесь преподаватели и студенты – будущие педагоги, имеют возможность ознакомиться с различными приложениями, наиболее подходящим оснащением для преподавания на основе цифрового обучения, с его методами для оптимального и эффективного использования в начальных классах. 

Ведь, в том случае, когда цифровое обучение представляется лишь в качестве использования цифровых инструментов в школах, все чрезмерно упрощается для понимания предмета и размывается само содержание системы образования.


Tags: хорошие школы в Германии , Школы Берлина , школы в Германии , информационные технологии , русско-немецкие школы в Берлине , иностранные студенты в Германии , студенты в Берлине , обучение в Берлине , обучение в Германии , обучение в Европе , студенты в ФРГ , немецкие студенты , Цифровое обучение в школах Германии , Цифровое обучение в школах Берлина , Цифровое обучение в немецких школах , школы и обучение в Германии , Digitalpakt Schule , перспективы цифрового обучения , образовательные учреждения в Германии , начальнное обучение в Германии , качество обучения в немецких школах , информатика в школах Германии , math.media.lab


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Образование в Европе Посольство РФ

Lesen sie auch:

Рынок в сфере образования будет расширяться
Рынок в сфере образования будет расширяться

Сенат Берлина принял решение о дальнейшем развитии мероприятий на рынке образовательных услуг для молодежи на основе концепции, представленной сенатором по интеграции, труду и социальным вопросам Эльке Брайтенбах. Предложенные в ней меры призваны смягчить негативные последствия пандемии COVID 19 в этой сфере.

Совершенствование цифровой инфраструктуры в школах
Совершенствование цифровой инфраструктуры в школах

В декабре 2019 - январе 2020 года предполагается практическое осуществление распределения до 2024 года по федеральным землям Германии финансовых средств из государственного бюджета по т.н. «Цифровому Пакту для школ» (DigitalPakt Schule) в размере 5 млрд. евро. 

74 млн. евро учащимся ВУЗов Берлина!
74 млн. евро учащимся ВУЗов Берлина!

Субсидии и гранты, выделяемые федеральной землей Берлин непосредственно Studierendenwerk Berlin, будут в среднем увеличены на 30% по сравнению с предыдущим подобным договором (2016 – 2019 годы) и составят в сумме 74 млн. евро. 

Повышенный спрос на учителей в Германии
Повышенный спрос на учителей в Германии

К 2030/2031 учебному году число учащихся в Берлине увеличится примерно на 25 000 человек и составит 372 280 школьников. Потребность в учителях возрастет на 2000 человек и составит 34 000 мест на полный рабочий день.

Религиозное образование в формате факультатива…
Религиозное образование в формате факультатива…

Сенатом Берлина принято решение о целесообразности введения до 2026 года в качестве нового факультативного предмета в школьные учебные программы – религиозного образования в Берлине. 

Объединение двух известных учебных заведений игровой индустрии Германии
Объединение двух известных учебных заведений игровой индустрии Германии

Академия игр Берлин (Games Academy Берлин, GA Berlin) и Высшая школа медиа и дизайна (Mediadesign Hochschule MD.H) – два наиболее известных учебных заведения в стране по профилю гейминг, приняли решение о своем слиянии.

Офис или производство?
Офис или производство?

Отдельные факторы отчетливо свидетельствуют о том, что в последнее время в среде молодых берлинцев превалирует тяга к профессиональному обучению, к работе на производстве.

Завершился тест проекта «Digitale Drehtür»
Завершился тест проекта «Digitale Drehtür»

Тестовая недельная версия проекта с затейливым названием «Digitale Drehtür» («Цифровая крутящаяся дверь»), завершившаяся 22 января. Суть проекта – получение учениками дополнительных знаний на основе цифрового компонента по излюбленным для себя предметам...

Экзамены будут. Но так ли все однозначно?
Экзамены будут. Но так ли все однозначно?

В начале апреля Профсоюз работников образования и науки выступил с предложением: в случае роста положительной динамики инфицированных COVID19 следует отказаться от проведения выпускных экзаменов в школьных учебных заведениях. 

Caritas информирует
Caritas информирует

По данным исследований Caritas, ни в одной федеральной Земле Германии нет такого большого числа молодых людей, бросающих учебу в школах, как в Берлине. Понятно, они и не получают при этом аттестат о законченном общем среднем образовании. в 2017 году 11,7% выпускников школ в Берлине не имели аттестата о законченном общем среднем образовании. Хотя в 2015 году это было 9,3%. Этот же показатель в среднем по стране в 2017 году составил 6,9%, а двумя годами ранее 5,9% соответственно. В общей сложности это затронуло 52.000 молодых людей. 

В Германии требуются математики!
В Германии требуются математики!

В Германии началось осуществление образовательной программы «QuaMath – развитие качества преподавания и дополнительного образования по математике». Первопричиной её разработки и введения является явно неутешительное состояние дел в сфере подготовки по математике в школьных учебных заведениях.

Школьники и физическое развитие
Школьники и физическое развитие

По оценкам Управления Сената Берлина по вопросам образования, молодежи и семьи очень многие дети младшего школьного возраста в Берлине нуждаются в энергичном содействии в плане занятий спортом и физической культурой.  

Школьный звонок: запрещать или нет?
Школьный звонок: запрещать или нет?

Когда речь идёт о том, целесообразно ли разрешать детям пользоваться мобильными телефонами и смартфонами в школе, то дискуссии между взрослыми людьми порой заходят далеко за рамки приличия. Одни родители настаивают на запрете мобильной связи и смартфонов, так как все эти гаджеты отвлекают школьников от уроков и живого общения. Другие же, напротив, не видят в смартфонах большой опасности для развития своего ребёнка и приводят главный аргумент — постоянная связь и, соответственно, постоянный контроль детей родителями. Но их аргументы и мнение оказалось в меньшинстве.

«Русская школа за рубежом»
«Русская школа за рубежом»

28 – 30 октября в Российском Доме науки и культуры в Берлине состоится международная конференция «Русская школа за рубежом». В программе конференции: расширенное пленарное заседание, проведение мастер - классов, круглых столов, работа 4 тематических секций.

Учебный год начался – первые итоги
Учебный год начался – первые итоги

В школах Германии наступил 2020 – 2021 учебный год. Разумеется, угроза распространения COVID 19 и ограничительные меры в связи с этим поставили перед школьными учреждениями и образовательной системой в целом множество острых вопросов. 

Финансовая помощь студентам в Германии
Финансовая помощь студентам в Германии

Коронавирус COVID-19: студентам на заметку. Как подтвердила пресс-секретарь StudierendenWERK BERLIN Jana Judisch, студенты ВУЗов Берлина могут оформить финансовую помощь в размере 500 евро. 

Лучшая школа в Германии

Мюнхенская школа для девочек Anne-Frank-Realschule была признана лучшей школой в Германии. Общенациональные судьи оценили это заведение за то, что школа вдохновляет своих учениц на продолжение образования в области математики, информатики и инженерии, а также за то, что оно предлагает ученицам глубокий курс тонких наук. Преподавателям удалось добиться того, что больше половины выпускниц продолжили занятия наукой. Жюри оценивали все заявленные на конкурс школы по нескольким критериям: продуктивность, разнообразие предметов, качество преподавания, школьная жизнь, сообщает издание Zeit. Кроме Anne-Frank-Realschule пять школ получили дополнительные премии: Erich-Kästner-Schule в Гамбурге, Römerstadtschule в Франкфурте, Geschwister-Scholl-Gymnasium в Люденшайде, Региональный центр профессионального образования в области экономики в Киле и школа для беженцев SchlaU-Schule в Мюнхене, передает интернет-портал euromag.ru.

БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЭТО НЕПРОСТО!
БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЭТО НЕПРОСТО!

Более того, каждый третий учитель в Берлине считает, что его зарплата, профессиональный успех и признание не соответствуют его реальным усилиям. Многие учителя в Берлине также ожидают дальнейшее ухудшение своего профессионального положения. 

С международной школой имени Ломоносова к аттестату зрелости!
С международной школой имени Ломоносова к аттестату зрелости!

«В какую школу отдать своего ребенка?» - для многих родителей этот вопрос становится не просто насущным, но и риторическим. Каждый из нас понимает всю важность этого выбора. Ведь рисковать или действовать на удачу нельзя! Если у вас растет любознательный и целеустремленный ребенок, а Вы - заинтересованные в качестве обучения и неравнодушные родители, то Международная школа имени Ломоносова – это то учебное заведение, которое вам подходит.

Новая профессия в Берлине: Учитель без квалификации учителя
Новая профессия в Берлине: Учитель без квалификации учителя

В понедельник в Берлине и Бранденбурге начался новый учебный год. Более 2000 рабочих мест в столичных школах к началу летних каникул числились вакантными. На прошлой неделе сенатор Берлина по вопросам образования Сандра Шеерес (Sandra Scheeres) от партии СДПГ (SPD) сообщила, что своё летнее домашнее задание она выполнила.

Каждый третий ребенок испытывает в школе стресс

По результатам опроса «Kinderbarometer», проводящегося ежегодно с 2007 года, каждый третий ученик регулярно испытывает стресс из-за занятий, домашних заданий или учителей. Также 15% из 11.000 опрошенных школьников (в возрасте от 9 до 14 лет) отметили, что значительным фактором стресса является давление со стороны родителей. 6% школьников также отметили, что стресс могут вызывать их друзья. Как отмечают эксперты, давление на ребенка увеличивается вместе с возрастом. К такому выводу они пришли, проанализировав ответы школьников. Также по данным исследования, каждый второй ребенок отметил, что в школе у него не хватает времени на то, чтобы общаться с друзьями. Более 50% респондентов обратили внимание на то, что в школе мало перерывов, чтобы отдохнуть. 46% пожаловались на то, что им не хватает возможностей для игры. А каждый пятый ребенок указал на то, что и за пределами школы у него мало времени, чтобы просто без помех делать то, что он хочет.

Немецкие школьники разучились писать от руки

79% педагогов немецких школ считают, что почерк учеников за последние годы ухудшился. Также по данным опроса, проведенного Объединением учителей в Германии, 83% учителей уверены, что нынешние дети поступают в школы с худшими предпосылками для развития навыков рукописного письма, чем раньше. По информации DW, каждый второй мальчик и каждая третья девочка испытывают проблемы при письме. Йозеф Краус, председатель объединения учителей в Германии, призвал министерства культуры федеральных земель, в чьей компетенции находятся вопросы образования, обратить больше внимание проблематике рукописного письма в школе. «Развитие крупной и мелкой моторики надо начинать уже в детских садах», — отметил он. По мнению Крауса, ухудшение навыков письма – это следствие школьной политики в целом, «в рамках которой все меньше внимания уделяется письменной речи и развитию речи вообще». В качестве примера Йозеф Краус отметил сокращение предусмотренного учебными планами словарного запаса, работу с фотокопиями и тестами множественного выбора. Источник: regions.ru

CeBIT: стартует конкурс IT-проектов
CeBIT: стартует конкурс IT-проектов

Девиз конкурса проектов по разработке программного обеспечения codeFEST8 звучит просто, но страстно - «Мобильность будущего» («Mobilität der Zukunft»). Конкурс пройдет с 6 по 8 марта, в преддверии крупнейшей в мире международной выставки телекоммуникационных и компьютерных технологий CeBIT. Авторы лучших инновационных идей смогут представить свои разработки на международной выставке компьютерных технологий. А это - надежный пропуск в успешную трудовую жизнь, передает DW. К участию в конкурсе приглашены студенты технических факультетов - в первую очередь, будущие специалисты в области экономической информатики, программисты, инженеры-информатики, веб-дизайнеры. В этом году впервые конкурс проходит одновременно в восьми высших учебных заведениях Германии, Австрии и Швейцарии. Команды, которые одержали победу в предварительных финалах, сразятся за главную премию в большом финале, который состоится в середине марта на выставке CeBIT в Ганновере. Число участников конкурса codeFEST8 составляет 600 человек (из каждого ВУЗа по 80 участников), которые будут выбраны по результатам конкурса заявок. Заявки можно подавать в любой из университетов-участников конкурса (Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена, Технический университет Берлина, Технический университет Брауншвейга, Технический университет Дрездена, Технологический институт Карлсруэ, Технический университет Мюнхена, Технический университет Вены, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха). После первого отбора будут сформированы команды. Задача каждой команды за три дня разработать инновационный проект в сфере IT. Тематика будет объявлена непосредственно на старте организаторами состязания codeFEST8. Авторы самых интересных идей получат возможность не только представить свои проекты во время большого финала на CeBIT, но и пройти практику в концерне Volkswagen. Премиальный денежный фонд составляет около 20.000 евро. Приз за первое место составит 10.000 евро, второе место – 5.000 евро, третье место – 2.500 евро. Все остальные участники получат утешительные призы по 50 евро. Сегодня именно компьютерная отрасль лидирует в рейтинге создания высокопроизводительных рабочих мест. Эксперты уверены, такая тенденция сохранится и в ближайшие годы. Как отметил глава Федерального объединения информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий (BITKOM) Дитер Кемпф (Dieter Kempf), 68% немецких компаний планируют увеличить свой штат. В том числе и за счет привлечения молодых IT-специалистов, которых в стране по-прежнему не хватает.

Германия – рекордсмен по иностранным студентам

301.350 иностранцев обучались в вузах Германии в 2014 году. По данным Йоханны Ванки, федерального министра образования, каждый девятый получающий в Германии высшее образование приехал из-за границы, передает Deutsche Welle. После США и Великобритании Германия занимает третье место в мире по популярности среди иностранных студентов. Наиболее востребованы технические науки. По прогнозу Немецкой академической службы обменов (DAAD) и Немецкого центра исследований в сфере науки и высшего образования (DZHW), к 2020 году количество учащихся из-за рубежа вырастет в Германии до 350.000.

Программа «Digitale Drehtür» в Берлине
Программа «Digitale Drehtür» в Берлине

С 2024/2025 учебного года участие в цифровой программе «Digitale Drehtür» доступно для всех школ Берлина. «Смысл задач образования в подобном формате заключается в конкретной индивидуальной поддержке каждого учащегося.