Werbung auf der Website
Login
«Русская школа за рубежом»

«Русская школа за рубежом»

08.09.2021 6918

28 – 30 октября в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК, Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin) состоится международная конференция «Русская школа за рубежом».

Она проводится по инициативе Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), при непосредственном организационном содействии Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов».  

Основополагающие цели конференции: живой обмен опытом участников мероприятия, на основе которого возможна выработка дополнительных решений по организации и функционированию русских школ за рубежом. А также обсуждение новых форм и методов преподавания русского языка как иностранного и преподавания учебных дисциплин (предметов) на русском языке в этих образовательных организациях.

Ожидается, что особое внимание будет уделено актуальным проблемам укрепления позиций русского языка и распространения российской культуры в мире, формированию у молодого поколения позитивного отношения к современной России путём стимулирования за рубежом интереса к российскому образованию и русскому языку,

В программе конференции: расширенное пленарное заседание, проведение мастер - классов, круглых столов, работа 4 тематических секций.

Спикерами конференции заявлены:

- Владимир Ильич Толстой – президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), советник Президента Российской Федерации, председатель Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации;

- Павел Анатольевич Шевцов – заместитель руководителя Россотрудничества; Айна Мамаева – директор Русской школы «Знание» (Лондон, Великобритания);

- Галина Владимировна Смушкина - директор Русской школы города Виктория (Канада);

- Александр Владимирович Коротышев – и.о. директора Института русского языка как иностранного РГПУ им. А.И. Герцена, директор секретариата Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и МАПРЯЛ.

А также сотрудники РУДН:

- Наталья Владимировна Поморцева, доктор педагогических наук, декан факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин;

- Марина Николаевна Куновски, заведующая кафедрой русского языка №2 факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин;

- Светлана Игоревна Ельникова, декан факультета повышения квалификации преподавателей «Русский как иностранный».

В качестве докладчиков приглашены специалисты в сфере образования, в том числе ученые, работники русских школ за рубежом, авторы специализированных учебников и учебно-методических пособий.

Для участия в конференции уже зарегистрировалось более 120 человек из 42 стран – специалистов и экспертов в области образования, преподавания русского языка. Регистрация продолжается.

По итогам конференции предусматривается издание специального сборника с изложением выступлений её участников, а также материалы тех, кто изъявил желание принять участие в ней, но не вошел в итоговый список докладчиков.

Координатор конференции – Лотова Елена Юрьевна, lotova-eyu@rudn.ru

Сайт организатора (РУДН): https://www.rudn.ru

Страница конференции в сети Интернет.


Tags: Средняя школа при Посольстве России в Германии , школы для детей-билингв в Берлине , международная школа для немцев , лучшая школа в Германии , хорошие школы в Германии , самые лучшие школы в Германии , частная двуязычная школа имени М.В.Ломоносова , Школы Берлина , школы в Германии , русско-немецкие школы в Берлине , русские школы в Берлине , Русская школа за рубежом


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Наука и техника Посольство РФ

Lesen sie auch:

Повышенный спрос на учителей в Германии
Повышенный спрос на учителей в Германии

К 2030/2031 учебному году число учащихся в Берлине увеличится примерно на 25 000 человек и составит 372 280 школьников. Потребность в учителях возрастет на 2000 человек и составит 34 000 мест на полный рабочий день.

Совершенствование цифровой инфраструктуры в школах
Совершенствование цифровой инфраструктуры в школах

В декабре 2019 - январе 2020 года предполагается практическое осуществление распределения до 2024 года по федеральным землям Германии финансовых средств из государственного бюджета по т.н. «Цифровому Пакту для школ» (DigitalPakt Schule) в размере 5 млрд. евро. 

Цифровое обучение в школах. Не так все просто
Цифровое обучение в школах. Не так все просто

5 млрд. евро из государственного бюджета получат федеральные земли Германии, в соответствии с принятым «Цифровым пактом школы» («Digitalpakt Schule»). Эти средства пойдут на установку в школах скоростного интернета, на приобретение интерактивных панелей (большой сенсорный экран, способный реагировать на прикосновение пользователем, обрабатывать получаемые команды, выводить на экран необходимые данные и сохранять изменения), а в отдельных случаях и на покупку планшетов.

74 млн. евро учащимся ВУЗов Берлина!
74 млн. евро учащимся ВУЗов Берлина!

Субсидии и гранты, выделяемые федеральной землей Берлин непосредственно Studierendenwerk Berlin, будут в среднем увеличены на 30% по сравнению с предыдущим подобным договором (2016 – 2019 годы) и составят в сумме 74 млн. евро. 

Религиозное образование в формате факультатива…
Религиозное образование в формате факультатива…

Сенатом Берлина принято решение о целесообразности введения до 2026 года в качестве нового факультативного предмета в школьные учебные программы – религиозного образования в Берлине. 

В Германии требуются математики!
В Германии требуются математики!

В Германии началось осуществление образовательной программы «QuaMath – развитие качества преподавания и дополнительного образования по математике». Первопричиной её разработки и введения является явно неутешительное состояние дел в сфере подготовки по математике в школьных учебных заведениях.

Лучшая школа в Германии

Мюнхенская школа для девочек Anne-Frank-Realschule была признана лучшей школой в Германии. Общенациональные судьи оценили это заведение за то, что школа вдохновляет своих учениц на продолжение образования в области математики, информатики и инженерии, а также за то, что оно предлагает ученицам глубокий курс тонких наук. Преподавателям удалось добиться того, что больше половины выпускниц продолжили занятия наукой. Жюри оценивали все заявленные на конкурс школы по нескольким критериям: продуктивность, разнообразие предметов, качество преподавания, школьная жизнь, сообщает издание Zeit. Кроме Anne-Frank-Realschule пять школ получили дополнительные премии: Erich-Kästner-Schule в Гамбурге, Römerstadtschule в Франкфурте, Geschwister-Scholl-Gymnasium в Люденшайде, Региональный центр профессионального образования в области экономики в Киле и школа для беженцев SchlaU-Schule в Мюнхене, передает интернет-портал euromag.ru.

Школьный звонок: запрещать или нет?
Школьный звонок: запрещать или нет?

Когда речь идёт о том, целесообразно ли разрешать детям пользоваться мобильными телефонами и смартфонами в школе, то дискуссии между взрослыми людьми порой заходят далеко за рамки приличия. Одни родители настаивают на запрете мобильной связи и смартфонов, так как все эти гаджеты отвлекают школьников от уроков и живого общения. Другие же, напротив, не видят в смартфонах большой опасности для развития своего ребёнка и приводят главный аргумент — постоянная связь и, соответственно, постоянный контроль детей родителями. Но их аргументы и мнение оказалось в меньшинстве.

Caritas информирует
Caritas информирует

По данным исследований Caritas, ни в одной федеральной Земле Германии нет такого большого числа молодых людей, бросающих учебу в школах, как в Берлине. Понятно, они и не получают при этом аттестат о законченном общем среднем образовании. в 2017 году 11,7% выпускников школ в Берлине не имели аттестата о законченном общем среднем образовании. Хотя в 2015 году это было 9,3%. Этот же показатель в среднем по стране в 2017 году составил 6,9%, а двумя годами ранее 5,9% соответственно. В общей сложности это затронуло 52.000 молодых людей. 

Школьники и физическое развитие
Школьники и физическое развитие

По оценкам Управления Сената Берлина по вопросам образования, молодежи и семьи очень многие дети младшего школьного возраста в Берлине нуждаются в энергичном содействии в плане занятий спортом и физической культурой.  

БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЭТО НЕПРОСТО!
БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЭТО НЕПРОСТО!

Более того, каждый третий учитель в Берлине считает, что его зарплата, профессиональный успех и признание не соответствуют его реальным усилиям. Многие учителя в Берлине также ожидают дальнейшее ухудшение своего профессионального положения. 

Учебный год начался – первые итоги
Учебный год начался – первые итоги

В школах Германии наступил 2020 – 2021 учебный год. Разумеется, угроза распространения COVID 19 и ограничительные меры в связи с этим поставили перед школьными учреждениями и образовательной системой в целом множество острых вопросов. 

Раскрасим мир палитрой наших языков!
Раскрасим мир палитрой наших языков!

9 марта 2014 года состоится День открытых дверей. Месяц назад в стенах нашей школы вы встречались с писателем – сказочником Михаилом Мокиенко, автором знаменитых «Бабок Ёжек» и «Театральной неотложки». Новая встреча, которую мы вам предлагаем, поможет понять, что такое школа «Азбука+Акварелька», чему здесь можно научиться и что узнать. На встречу с вами придут учителя, которые расскажут об учебном материале, расписании занятий и многом другом. Для вас будут проведены увлекательные и интересные урок-сказка и урок-путешествие. Учитель живописи проведёт мастер-класс урока рисования. Учителя русского языка и рисования ждут вас с 12.00 до 14.00 часов.

Космос по-немецки и по-литовски
Космос по-немецки и по-литовски

Дети-билингвы осваивают школьные темы на родных языках. Презентация бесплатного мобильного приложения для детей-билингвов, проживающих в инородной языковой среде - «Путешествия в мире слов» (Traveller between Wor(l)ds). Оно позволяет осилить школьные темы на родных языках, либо наоборот, подтянуть язык страны своего школьного обучения.

«Все начинается с детства. В контексте многоязычия»
«Все начинается с детства. В контексте многоязычия»

С 22 по 27 апреля в Берлин пройдёт III Международный конгресс «Все начинается с детства. В контексте многоязычия». Он станет «конструктивной платформой» для обобщения практического опыта поддержки родного языка в парадигме детского многоязычия и послужит катализатором новых перспективных направлений работы с би-и мультилингвальными детьми. 

Международная школа для немцев в Минске
Международная школа для немцев в Минске

В августе (с 10 по 24) в Минске (Беларусь) пройдет международная школа для немцев (российских немцев, необходимо гражданство Германии). Тема школы «Больше инвесторов и туристов? Состояние и потенциал белорусской экономики». Летняя школа постарается ответить на следующие вопросы: - в каком направлении развивается белорусская экономика? - какие шансы и сложности существуют для иностранных и отечественных инвесторов? Основные темы летней школы: - государственные мероприятия по приватизации, либерализации и инновациям, - условия для инвестиций, сертификация продуктов, регулирование налогов, - опыт немецко-белорусских совместных предприятий, - развитее различных отраслей, в частности туристической сферы. Летняя школа предлагает: экскурсии, семинары и круглые столы с экспертами из экономики и политики, - интересную культурную программу с выездом по территории Беларуси, - диалог между немецкими и белорусскими участниками. Языки летней школы – немецкий и английский. Стоимость участия: 750 евро. Стоимость включает: проживание; питание (завтрак, обед); семинары, экскурсии; культурную программу. Подать заявку на участие можно ДО 31 мая по электронной почте ifd@bsu.by. Подробнее об этом читайте здесь. www.bsu.by/ifd. Кроме этого, у немецких студентов есть возможность подать заявку на стипендию ДААД (в размере 1150 евро) по программе «Go East Sommerschulen». Обратите внимание, что подача заявки на стипендию в ДААД и на участие в школе происходит параллельно. https://goeast.daad.de/de/ Вся подробная информация на сайте или по электронной почте: ifd@bsu.bywww.bsu.by/ifd

Лучшие немецкие школы – в Саксонии

Согласно данным исследования «Мониторинг образования 2014», самые лучшие школы во всей Германии находятся в Саксонии. А вот столице Германии необходимо основательно подтянуться, чтобы соответствовать уровню. Рейтинг составил Кельнский Институт экономических исследований. В первой пятерке по качеству школьного образования оказались Тюрингия, Бавария, Баден-Вюртемберг и Гамбург. В самом конце списка - Бранденбург, Северный Рейн-Вестфалия и Берлин. Справедливости ради надо отметить, что замыкающие список оказались так «низко» по разным причинам. Например, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия в классах оказалось слишком много учеников, передает интернет-портал rusverlag.de. Также исследователи отметили бедную школьную инфраструктуру и недостатки в учебном процессе. В федеральной земле Бранденбург плохо ведется работа по интеграции детей. А в Берлине учащиеся проводят слишком много школьного времени впустую. Правда, школы столицы Германии лидируют в области исследовательской работы, а Северный Рейн-Вестфалия возглавляет страну — в интеграции. «Высшим приоритетом системы образования должно быть то, что она приносит пользу всем», — поделился своим мнением инициатор исследования Хубертус Пелленгер. «Саксония имеет отличную школьную инфраструктуру. Здесь успешно избегают образовательных недостатков, а количество высококачественных школ впечатляет», — говорится в отчете.

Праздник в Ломоносовке
Праздник в Ломоносовке

Каждый, кто был первоклассником в России, помнит, что День знаний традиционно проходит 1-го сентября. Начало учебного года в Берлине в этот раз почти совпало с российской традицией. Во всяком случае для тех, кто первый раз – в первый класс, ведь для них школа начинается на неделю позже других учащихся, занявших свои места за партами уже на последней августовской неделе. В частной двуязычной школе имени М.В.Ломоносова было достигнуто наибольшее приближение к Дню знаний: День первоклассника состоялся не в субботу, 30-го августа, как в других берлинских школах, а в воскресенье – 31-го. Родители и гости, пришедшие в этот день в празднично украшенное здание школьного филиала, что расположено на границе районов Марцан и Бисдорф, смогли полюбоваться на тридцать нарядных первоклашек, которых приветствовали другие учащиеся, учителя и воспитатели групп продленного дня, в том числе пять новых педагогов. Потребности в билингвальном образовании и интерес к нему растут с каждыми годом и уже в ближайшем будущем начальная школа будет дополнена новой ступенью и превратится в среднюю. С напутственным словом от имени Общества русскоязычных родителей и педагогов МИТРА – организации, восемь лет назад учредившей школу имени Ломоносова, выступила исполнительный директор МИТРЫ, кандидат педагогических наук Марина Бурд. Второклассники разыграли несколько сцен из сказки «Колобок идет в школу», звучали стихи и шарады, зрителям был предложен интересный фотомонтаж, ребята продемонстрировали свое мастерство в русской кадрили.

С международной школой имени Ломоносова к аттестату зрелости!
С международной школой имени Ломоносова к аттестату зрелости!

«В какую школу отдать своего ребенка?» - для многих родителей этот вопрос становится не просто насущным, но и риторическим. Каждый из нас понимает всю важность этого выбора. Ведь рисковать или действовать на удачу нельзя! Если у вас растет любознательный и целеустремленный ребенок, а Вы - заинтересованные в качестве обучения и неравнодушные родители, то Международная школа имени Ломоносова – это то учебное заведение, которое вам подходит.

Новая профессия в Берлине: Учитель без квалификации учителя
Новая профессия в Берлине: Учитель без квалификации учителя

В понедельник в Берлине и Бранденбурге начался новый учебный год. Более 2000 рабочих мест в столичных школах к началу летних каникул числились вакантными. На прошлой неделе сенатор Берлина по вопросам образования Сандра Шеерес (Sandra Scheeres) от партии СДПГ (SPD) сообщила, что своё летнее домашнее задание она выполнила.

Каждый третий ребенок испытывает в школе стресс

По результатам опроса «Kinderbarometer», проводящегося ежегодно с 2007 года, каждый третий ученик регулярно испытывает стресс из-за занятий, домашних заданий или учителей. Также 15% из 11.000 опрошенных школьников (в возрасте от 9 до 14 лет) отметили, что значительным фактором стресса является давление со стороны родителей. 6% школьников также отметили, что стресс могут вызывать их друзья. Как отмечают эксперты, давление на ребенка увеличивается вместе с возрастом. К такому выводу они пришли, проанализировав ответы школьников. Также по данным исследования, каждый второй ребенок отметил, что в школе у него не хватает времени на то, чтобы общаться с друзьями. Более 50% респондентов обратили внимание на то, что в школе мало перерывов, чтобы отдохнуть. 46% пожаловались на то, что им не хватает возможностей для игры. А каждый пятый ребенок указал на то, что и за пределами школы у него мало времени, чтобы просто без помех делать то, что он хочет.

Немецкие школьники разучились писать от руки

79% педагогов немецких школ считают, что почерк учеников за последние годы ухудшился. Также по данным опроса, проведенного Объединением учителей в Германии, 83% учителей уверены, что нынешние дети поступают в школы с худшими предпосылками для развития навыков рукописного письма, чем раньше. По информации DW, каждый второй мальчик и каждая третья девочка испытывают проблемы при письме. Йозеф Краус, председатель объединения учителей в Германии, призвал министерства культуры федеральных земель, в чьей компетенции находятся вопросы образования, обратить больше внимание проблематике рукописного письма в школе. «Развитие крупной и мелкой моторики надо начинать уже в детских садах», — отметил он. По мнению Крауса, ухудшение навыков письма – это следствие школьной политики в целом, «в рамках которой все меньше внимания уделяется письменной речи и развитию речи вообще». В качестве примера Йозеф Краус отметил сокращение предусмотренного учебными планами словарного запаса, работу с фотокопиями и тестами множественного выбора. Источник: regions.ru

Встреча Посла России В.М. Гринина с участниками проекта "РуссоМобиль" в Берлине
Встреча Посла России В.М. Гринина с участниками проекта "РуссоМобиль" в Берлине

Официальный старт проекта «РуссоМобиль» торжественно состоялся 6 лет назад, 20 апреля 2010 перед Посольством Российской Федерации в Берлине. Незадолго до шестого дня рождения проекта руководство и лекторы «РуссоМобиля», а также преподаватели русского языка в государственных школах встретятся 8 апреля 2016 в Посольстве с Владимиром Михайловичем Грининым, чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Федеративной Республике Германия.

Конференция «Русская школа за рубежом»
Конференция «Русская школа за рубежом»

С 28 по 30 октября в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК, Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin) проходила международная научно – практическая конференция «Русская школа за рубежом».