Пивной фестиваль Октоберфест-2021 отменили из-за коронавируса. Однако, это не повод отказываться от праздника. В центре Берлина после реконструкции открылся баварский ресторан Maximillians. Здесь подают пиво Hacker-Psсhorr, которое везут специально из Мюнхена в деревянных бочках, и обещают воссоздать атмосферу Октоберфеста, несмотря ни на что.
О пиве настоящих баварцев, лучшей закуске к фестивальному сорту Hacker-Pschorr и войне пивных культур Берлина и Мюнхена, нашему порталу рассказал Франк Сотола (Frank Sotola), управляющий рестораном Maximilians.
- В чем уникальность пива в вашем ресторане? Почему его нужно непременно попробовать?
- Уникальность – в четком соблюдении традиций. В Maximilians мы предлагаем около 16 сортов пива мюнхенской пивоварни Hacker-Pschorr. Она одна из старейших не только в Баварии, но и в мире. Пивоварня ведет свою историю аж с 1417 года. Она участвует в «Октоберфесте» в числе других шести мюнхенских пивоварен.
Наш ресторан – единственное место в Берлине, где можно попробовать настоящий бочковой Hacker-Pshorr. Бочки везут прямо из Мюнхена, а мы храним их в специальном холодильнике. У него стеклянные стены и подсветка – так, что посетители могут посмотреть, из каких бочек наливают их пиво.
Для вкуса напитка важно на всех этапах перевозки держать бочку в холоде. В противном случае пиво будет уже не то, оно потеряет свой вкус – вот почему мы так внимательно следим за температурой.
- Вы пользуетесь особой системой охлаждения и для пивных стаканов. Расскажите о ней.
Стаканы держат в специальном аппарате: это похоже на то, как если бы каждый стакан надели на ледяную сосульку. В результате при сервировке кромка стакана покрыта тонким слоем льда – это придает пиву особый изысканный вкус. Такую технологию используют только в ресторане Hacker-Pschorr в Мюнхене. Много лет назад я впервые побывал там, выпил этого пива и понял, что его во что бы то ни стало нужно привезти в Берлин. Возможно, это лучшее, что вообще есть в мире пивных напитков.
- Но в Берлине есть свои пивные традиции – это местные, более горькие по сравнению с баварскими, сорта пива. Вы не чувствовали себя так, будто вступаете на вражескую территорию?
- Берлин – город симбиоза многих культур, и это касается, в том числе, и пива. Баварские сорта стали проникать сюда еще в конце 19 столетия. К примеру, первую пивоварню Hacker-Pschorr открыли в столице уже в 1887 году, она располагалась по адресу Фридрихштрассе, 165. Уже тогда Берлин начал развиваться как мегаполис и город с очень активной ночной и развлекательной жизнью. Причем, в отличие от Мюнхена с его большими пивными залами, здесь был популярен другой формат. Это т.н. «виртсхауз» - небольшие заведения, нечто среднее между рестораном и трактиром. Можно сказать, что Берлин дал баварскому пиву новое прочтение. Он вывел его за рамки пивных и повысил его статус, сделал напитком ресторанов и богемы.
- С чего начинать дегустацию пива в Maximilians?
- С базового светлого сорта «хеллес», который просто обожают в Баварии. От него переходить к более сложным – например, к бочковому сорту Hacker-Pschorr Edelhell. Он тоже светлый, но крепче и имеет яркие пряные оттенки во вкусе. Кроме того, во время Октоберфеста у нас можно попробовать бочковой сорт Wiesenbier, который сварили специально к празднику. Или – принять участие в слепой дегустации вместе с нашим пивным сомелье Torsten Spörl. Она пройдет 27 сентября. Участники вслепую попробуют шесть сортов пива и сами выяснят, какое из них больше всего соответствует духу Октоберфест-2021.
- А что насчет закусок? После такой дегустации они будут не лишними, чтобы не развеселиться совсем.
- В Maximilians мы предлагаем традиционную баварскую кухню: это различные виды мяса, тушеная капуста, картофель, подливки. Мы подолгу «томим» и тушим наши блюда, из-за чего они получаются легкими и менее жирными – как раз по веяньям времени. Но, если хотите мой личный рецепт: закажите к пиву «обацду» – баварскую закуску из сыра, сливочного масла, паприки и лука. У нас ее подают с домашним крестьянским хлебом. Или возьмите «бротцайт» – ассорти из альпийского сыра и различных сортов баварских колбас. К ним мы приносим крендель «брецль», и это именно то сочетание, которое заставит вас поверить, что Октоберфест удался!
Ресторан Maximilians Berlin работает ежедневно с 11.30 до 23.30 по адресу Friedrichstraße 185–190, 10117, Berlin
Автор: Михаил Боков
Фото: Maximilians Berlin