Werbung auf der Website
Login
«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

25.09.2021 7278

Пивной фестиваль Октоберфест-2021 отменили из-за коронавируса. Однако, это не повод отказываться от праздника. В центре Берлина после реконструкции открылся баварский ресторан Maximillians. Здесь подают пиво Hacker-Psсhorr, которое везут специально из Мюнхена в деревянных бочках, и обещают воссоздать атмосферу Октоберфеста, несмотря ни на что.

О пиве настоящих баварцев, лучшей закуске к фестивальному сорту Hacker-Pschorr и войне пивных культур Берлина и Мюнхена, нашему порталу рассказал Франк Сотола (Frank Sotola), управляющий рестораном Maximilians.

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

 - В чем уникальность пива в вашем ресторане? Почему его нужно непременно попробовать?

 - Уникальность – в четком соблюдении традиций. В Maximilians мы предлагаем около 16 сортов пива мюнхенской пивоварни Hacker-Pschorr. Она одна из старейших не только в Баварии, но и в мире. Пивоварня ведет свою историю аж с 1417 года. Она участвует в «Октоберфесте» в числе других шести мюнхенских пивоварен. 

Наш ресторан – единственное место в Берлине, где можно попробовать настоящий бочковой Hacker-Pshorr. Бочки везут прямо из Мюнхена, а мы храним их в специальном холодильнике. У него стеклянные стены и подсветка – так, что посетители могут посмотреть, из каких бочек наливают их пиво. 

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

Для вкуса напитка важно на всех этапах перевозки держать бочку в холоде. В противном случае пиво будет уже не то, оно потеряет свой вкус – вот почему мы так внимательно следим за температурой.

 - Вы пользуетесь особой системой охлаждения и для пивных стаканов. Расскажите о ней.

Стаканы держат в специальном аппарате: это похоже на то, как если бы каждый стакан надели на ледяную сосульку. В результате при сервировке кромка стакана покрыта тонким слоем льда – это придает пиву особый изысканный вкус. Такую технологию используют только в ресторане Hacker-Pschorr в Мюнхене. Много лет назад я впервые побывал там, выпил этого пива и понял, что его во что бы то ни стало нужно привезти в Берлин. Возможно, это лучшее, что вообще есть в мире пивных напитков.

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

 - Но в Берлине есть свои пивные традиции – это местные, более горькие по сравнению с баварскими, сорта пива. Вы не чувствовали себя так, будто вступаете на вражескую территорию?

- Берлин – город симбиоза многих культур, и это касается, в том числе, и пива. Баварские сорта стали проникать сюда еще в конце 19 столетия. К примеру, первую пивоварню Hacker-Pschorr открыли в столице уже в 1887 году, она располагалась по адресу Фридрихштрассе, 165. Уже тогда Берлин начал развиваться как мегаполис и город с очень активной ночной и развлекательной жизнью. Причем, в отличие от Мюнхена с его большими пивными залами, здесь был популярен другой формат. Это т.н. «виртсхауз» - небольшие заведения, нечто среднее между рестораном и трактиром. Можно сказать, что Берлин дал баварскому пиву новое прочтение. Он вывел его за рамки пивных и повысил его статус, сделал напитком ресторанов и богемы.  

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

- С чего начинать дегустацию пива в Maximilians?

 - С базового светлого сорта «хеллес», который просто обожают в Баварии. От него переходить к более сложным – например, к бочковому сорту Hacker-Pschorr Edelhell. Он тоже светлый, но крепче и имеет яркие пряные оттенки во вкусе. Кроме того, во время Октоберфеста у нас можно попробовать бочковой сорт Wiesenbier, который сварили специально к празднику. Или – принять участие в слепой дегустации вместе с нашим пивным сомелье Torsten Spörl. Она пройдет 27 сентября. Участники вслепую попробуют шесть сортов пива и сами выяснят, какое из них больше всего соответствует духу Октоберфест-2021. 

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

 - А что насчет закусок? После такой дегустации они будут не лишними, чтобы не развеселиться совсем.

 - В Maximilians мы предлагаем традиционную баварскую кухню: это различные виды мяса, тушеная капуста, картофель, подливки. Мы подолгу «томим» и тушим наши блюда, из-за чего они получаются легкими и менее жирными – как раз по веяньям времени. Но, если хотите мой личный рецепт: закажите к пиву «обацду» – баварскую закуску из сыра, сливочного масла, паприки и лука. У нас ее подают с домашним крестьянским хлебом. Или возьмите «бротцайт» –  ассорти из альпийского сыра и различных сортов баварских колбас. К ним мы приносим крендель «брецль», и это именно то сочетание, которое заставит вас поверить, что Октоберфест удался!

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

Ресторан Maximilians Berlin работает ежедневно с 11.30 до 23.30 по адресу Friedrichstraße 185–190, 10117, Berlin

Автор: Михаил Боков

Фото: Maximilians Berlin


Tags: немецкое пиво , лучшие рестораны Берлина , лучшие рестораны Европы , лучшие рестораны Германии , интересные рестораны Берлина , пивной ресторан в Берлине , где пить пиво в Берлине , Октоберфест в Германии , Октоберфест в Берлине , баварский ресторан в Берлине , баварский ресторан , баварские рестораны в Берлине , баварские рестораны , хороший ресторан в Берлине , баварская кухня в Берлине , Баварская кухня , баварская еда в Берлине , Maximilians Берлин , ресторан Maximilians , Maximilians , Maximilians Berlin , Октоберфест 2021 , Hacker-Psсhorr , Франк Сотола , Frank Sotola


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ Еда и рестораны Туризм

Lesen sie auch:

Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!
Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!

Есть желание выпить вкуснейшего пива, съесть свиную рульку и сорвать горло под «Atemlos» Хелены Фишер? Тогда вам обязательно нужно попасть на вечеринку «Танец в май» (Tanz in den Mai) в ресторане Hofbräu Berlin 30 апреля в 18.00!

Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte
Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte

Bayerische Gastronomie und bayerische Spezialitäten sind in Berlin keine Seltenheit. Das Maximilians an der Berliner Friedrichstraße ist dennoch etwas ganz Besonderes. Dunkel getäfelte Wände, Holztische, Stühle und Bänke mit Lederpolstern strahlen bayerische Gastlichkeit aus. In gemütlich-uriger Brauhausatmosphäre beweist ein engagiertes Team, dass weiß-blaue Gastfreundschaft auch an der Spree gern angenommen wird.

Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине
Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине

Баварская кухня и деликатесы в Берлине не редкость. Тем не менее, баварский ресторан Maximilians на улице Friedrichstrasse - что-то очень особенное. Обитые темным деревом стены, деревянные столы, стулья и скамьи с кожаной обивкой передают дух баварского гостеприимства. 

Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов
Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов

С 22 февраля по 3 марта пройдёт 13-ый ежегодный гастрономический фестиваль Eat Berlin 2024 в Берлине. Местом его проведения станут многочисленные рестораны столицы, закусочные, иные заведения общественного питания в административных округах столицы. 

Берлин – вегетарианская столица мира

Берлин был назван «новой вегетарианской столицей мира». Такова версия известного американского кулинарного журнала Saveur. Редакция отмечает, что Берлин – единственный город в западном мире, где вегетарианская кухня достигла «полного кулинарного равноправия» с плотоядством, пишет euromag.ru. Кстати, это не единственное почетное звание, полученное Берлином от издания Saveur. Присуждая германской столице почетное звание, издание описывает Берлин как «самую авангардную кулинарную лабораторию Европы». Названы даже и конкретные рестораны, которые и создали такой имидж Берлина: Lucky Leek в Пренцлауэр-Берг, La Mano Verde и Cookies Cream в Митте. Как пишет издание, «благодаря таким воодушевленным мастерам как шеф-повар ресторана  La Mano Verde, город стал домом для самой талантливой в мире плеяды вегетарианских поваров».

Время есть гусей
Время есть гусей

С 11 ноября по 25 декабря в Германии официально начался сезон поедания гусей. Почему рождественского гуся называют Мартин? Как лучше приготовить праздничную птицу? Где в Берлине можно поесть гуся, соблюдая все немецкие традиции? Почему именно гусь стал героем многих русских и немецких сказок?

Объявлены результаты The World’s 50 Best Restaurants

В Лондоне была вручена премию The World’s 50 Best Restaurants 2014, которую вот уже 12 лет проводит известный английский журнал The Restaurant Magazine. Весь список из 50-ти ресторанов можно найти на сайте. К сожалению, рестораны Германии не вошли в пятерку лучших по всему миру. В списке есть всего два немецких ресторана. На 12 место находится «Vendome», а на 28 – «AQUA». «The World’s 50 Best Restaurants» – не просто список лучших ресторанов мира. Чтобы войти в него, нужно обладать ярким авторским стилем и постоянно демонстрировать инновационный подход к работе, сообщает euromag.ru.

Сохранить пиво чистым!
Сохранить пиво чистым!

Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot), немецкий закон о чистоте пива, предписывающий только четыре ингредиента в этом пенном напитке: вода, солод, хмель и дрожжи, был принят в 1516 году в городе Ингольштадт (герцогство Бавария). С 1906 года он распространяется на всю территорию Германской империи. А после редакции 1952 года – на всю территорию ФРГ.Иными словами, если в пиве присутствует что-либо кроме вышеперечисленных ингредиентов, то напиток пивом уже называться не может. В составе пива не должно содержаться пшеницы, потому что в том время она шла только на производство хлеба.

Немецкое пиво и вода загрязнены пластмассой

По сообщению журнала NDR «Markt», многие сорта немецкого пива и минеральной воды, возможно, загрязнены микроскопическими волокнами пластмассы. Специалисты подозревают, что загрязнение состоит из частиц, попадающих в окружающую среду через сточные воды при обычной бытовой стирке. Самые продаваемые немецкие бренды воды и пива содержали примеси. Результаты таковы: «Saskiaquelle» (Lidl) содержит четыре волокна на литр, «Marinusquelle Elitess» (Penny) – пять, «Werretaler Quellbrunn» (Aldi) – семь. Среди пива: «Radeberger» – два волокна на литр, «Beck’s» – 33, «Veltins» и «Krombacher» – 42, «Warsteiner» – 46, «Paulaner» – 70 и «Jever» – 79, передает интернет-портал rusverlag.de.

Интерес к пиву опять вырос

Жители Германии стали пить больше пива. Впервые за последние восемь лет продажи хмельного напитка в 2014 году выросли. Правда, не на много: в среднем на один стакан на душу населения. По оценке Ассоциации немецких пивоваров (der Deutsche Brauerbund), каждый выпил (в среднем) 106,9 литров пива. В 2013 году эта этот показатель составил 106,6 литров. Возможно, хорошая погода помогла пивоварам… Также, большую роль сыграл Чемпионат мира по футболу. Немецкие пивовары отмечают еще одну тенденцию: все больше и больше людей покупают безалкогольное пиво. По информации газеты «Bild», немецкие пивоварни произвели 95 миллионов гектолитров пива, что на полпроцента больше, чем в 2013 году. С этикеткой «безалкогольное» было выпущено 5 миллионов гектолитров пива. Это значит, что этот сегмент увеличился на 5%. Кстати, интересный факт для любителей безалкогольного пива. Этот напиток все равно содержит алкоголь, пусть и в небольшом количестве – 0,5%. Самым популярным является классическое пиво Pils, на долю которого приходится около половины рынка, передает rusverlag.de. По словам президента ассоциации Ханс-Георг Айлс (Hans-Georg Eils), «в целом, немецкие пивовары входят в новый год с оптимистичным настроением». Он также отметил, что пивная отрасль отмечает рост экспортных показателей: все больше и больше любителей немецкого пива находится в Китае и Соединенных Штатах Америки.

Реклама пива заговорила

Неожиданное и привлекательное рекламное решение нашла компания Astra в Германии. Электронные рекламные щиты, использую миниатюрную камеру и программное обеспечение для распознавания лиц, определяли пол и возраст прохожих. Если в поле зрения камеры попадает женщина, то ей показывают один из 70 рекламных роликов с участием немецкого комика Уке Боссе. Если же камера «видит» мужчин, то им предлагается идти мимо. Несовершеннолетним реклама напоминает, что покупать пиво им еще рано. Разработкой и реализацией рекламной акции занималось немецкое агентство Philipp und Keuntje, передает novostink.ru.

Немецкое пиво больше не считается полезным

По решению суда Земельного суда в Равенсбурге, производители пива в Германии больше не смогут использовать в рекламе слово «bekömmlich» - то есть нельзя будет сказать или написать, что немецкое пиво «полезное» и «здоровое». Такой иск был предъявлен одной небольшой пивоварне, но вот его решение будет иметь последствия для всей отрасли. По словам судьи, пиво является алкогольным напитком, поэтому реклама не должна вводить потребителей в заблуждение, пишет Deutsche Welle.

Пивной сезон 2015 обогнал статистику ЧМ по футбола

Пиво и немцы, немцы и пиво – одна из самых популярных тем для шуток. Но… шутки в сторону! Немцы идут на рекорд! По официальным статистическим данным, с июля по сентябрь 2015-го года жители Германии и туристы выпили 26,6 миллионов гектолитров (1 гектолитр = 100 литров) пива. Для сравнения, за тот же самый период 2014-го года было выпито на один миллион гектолитров меньше. А ведь в прошлом году в это время проходил Чемпионат Мира по футболу и пиво «лилось рекой». Вообще, многие производители пива уже начинали бить тревогу. Несмотря на свою репутацию больших любителей пива, немцы перестали уделять любимому напитку большое внимание, как раньше. Особенно, это касается молодежи. Многие принципиально отказались от алкоголя, а бутылочку пива заменили на знаменитый Club-Mate. Чемпионат Мира по футболу, пусть и проходил он в Бразилии, немного поправил ситуацию на рынке пива. И вот новые данные этого года – продажи пива вновь пошли вверх. По информации экспертов, случилось это благодаря жителям других стран Европы, которые этим летом выпили на 2,5% пива больше, чем в прошлом.

Настаёт время «правильного» пива!
Настаёт время «правильного» пива!

По данным Федерального статистического ведомства Германии (Statistische Bundesamt) за последние несколько лет количество пивоварен в Землях Берлин и Бранденбург почти удвоилось.

Берлин: где можно поесть лучше всех в Германии?

«Красный путеводитель Мишлена»… Слышали про такой? Это наиболее известный, модный и влиятельный из всех ресторанный рейтингов. Он выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки. Это издание удостоило своими знаменитыми звездами некоторые рестораны Берлина, а это может означать только одно – качество ресторанов в столице Германии вышло на мировой уровень. Сегодня в Берлине есть 14 ресторанов, отмеченных (в общей сложности) 19 звездами «Мишлена». Это делает наш город лидером гастрономической сцены Германии, передает berlin-ru.net.Пять ресторанов Берлина были отмечены двумя звездами: «FACIL» Михаэля Кемпфа, «Fischers Fritz», «Lorenz Adlon Esszimmer», «reinstoff» и «TIM RAUE». Все они славятся смелыми гастрономическими экспериментами, необычным расположением, изобретательностью своих поваров и уникальным вкусом и стилем.Рестораны Pauly Saal, 5 – cinco by Paco Pérez, Les Solistes by Pierre Gagnaire, First Floor, HARTMANN, Horváth, Hugos, Rutz и VAU получили по одной звезде.Всего в Берлине (если считать все, от знаменитых сосисочных до элитных ресторанов) работает более 15.000 заведений. Около 45% расходов туристов приходится именно на питание и отели. И это не удивительно, в последние годы Берлину удалось привлечь лучших шеф-поваров со всего мира. Наш город не перестает удивлять своей гастрономической инновативностью, задающей кулинарные стандарты всему миру.Источник: berlin-ru.net

Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»
Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»

С приходом тепла в немецкой столице открылись летние террасы. Расскажем о тех из них, в которых можно не только вкусно поесть и полюбоваться видами города сверху, но и получить некоторые дополнительные отличительные бонусы.

Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018
Октоберфест 2018 / Oktoberfest 2018

Пришёл сентябрь, а значит приближается время самого большого народного праздника не только Мюнхена но и всего мира - Октоберфеста. В 2018-м году он начнётся 22 сентября и продлится до 7 октября включительно.