6822

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

Пивной фестиваль Октоберфест-2021 отменили из-за коронавируса. Однако, это не повод отказываться от праздника. В центре Берлина после реконструкции открылся баварский ресторан Maximillians. Здесь подают пиво Hacker-Psсhorr, которое везут специально из Мюнхена в деревянных бочках, и обещают воссоздать атмосферу Октоберфеста, несмотря ни на что.

О пиве настоящих баварцев, лучшей закуске к фестивальному сорту Hacker-Pschorr и войне пивных культур Берлина и Мюнхена, нашему порталу рассказал Франк Сотола (Frank Sotola), управляющий рестораном Maximilians.

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

 - В чем уникальность пива в вашем ресторане? Почему его нужно непременно попробовать?

 - Уникальность – в четком соблюдении традиций. В Maximilians мы предлагаем около 16 сортов пива мюнхенской пивоварни Hacker-Pschorr. Она одна из старейших не только в Баварии, но и в мире. Пивоварня ведет свою историю аж с 1417 года. Она участвует в «Октоберфесте» в числе других шести мюнхенских пивоварен. 

Наш ресторан – единственное место в Берлине, где можно попробовать настоящий бочковой Hacker-Pshorr. Бочки везут прямо из Мюнхена, а мы храним их в специальном холодильнике. У него стеклянные стены и подсветка – так, что посетители могут посмотреть, из каких бочек наливают их пиво. 

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

Для вкуса напитка важно на всех этапах перевозки держать бочку в холоде. В противном случае пиво будет уже не то, оно потеряет свой вкус – вот почему мы так внимательно следим за температурой.

 - Вы пользуетесь особой системой охлаждения и для пивных стаканов. Расскажите о ней.

Стаканы держат в специальном аппарате: это похоже на то, как если бы каждый стакан надели на ледяную сосульку. В результате при сервировке кромка стакана покрыта тонким слоем льда – это придает пиву особый изысканный вкус. Такую технологию используют только в ресторане Hacker-Pschorr в Мюнхене. Много лет назад я впервые побывал там, выпил этого пива и понял, что его во что бы то ни стало нужно привезти в Берлин. Возможно, это лучшее, что вообще есть в мире пивных напитков.

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

 - Но в Берлине есть свои пивные традиции – это местные, более горькие по сравнению с баварскими, сорта пива. Вы не чувствовали себя так, будто вступаете на вражескую территорию?

- Берлин – город симбиоза многих культур, и это касается, в том числе, и пива. Баварские сорта стали проникать сюда еще в конце 19 столетия. К примеру, первую пивоварню Hacker-Pschorr открыли в столице уже в 1887 году, она располагалась по адресу Фридрихштрассе, 165. Уже тогда Берлин начал развиваться как мегаполис и город с очень активной ночной и развлекательной жизнью. Причем, в отличие от Мюнхена с его большими пивными залами, здесь был популярен другой формат. Это т.н. «виртсхауз» - небольшие заведения, нечто среднее между рестораном и трактиром. Можно сказать, что Берлин дал баварскому пиву новое прочтение. Он вывел его за рамки пивных и повысил его статус, сделал напитком ресторанов и богемы.  

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

- С чего начинать дегустацию пива в Maximilians?

 - С базового светлого сорта «хеллес», который просто обожают в Баварии. От него переходить к более сложным – например, к бочковому сорту Hacker-Pschorr Edelhell. Он тоже светлый, но крепче и имеет яркие пряные оттенки во вкусе. Кроме того, во время Октоберфеста у нас можно попробовать бочковой сорт Wiesenbier, который сварили специально к празднику. Или – принять участие в слепой дегустации вместе с нашим пивным сомелье Torsten Spörl. Она пройдет 27 сентября. Участники вслепую попробуют шесть сортов пива и сами выяснят, какое из них больше всего соответствует духу Октоберфест-2021. 

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

 - А что насчет закусок? После такой дегустации они будут не лишними, чтобы не развеселиться совсем.

 - В Maximilians мы предлагаем традиционную баварскую кухню: это различные виды мяса, тушеная капуста, картофель, подливки. Мы подолгу «томим» и тушим наши блюда, из-за чего они получаются легкими и менее жирными – как раз по веяньям времени. Но, если хотите мой личный рецепт: закажите к пиву «обацду» – баварскую закуску из сыра, сливочного масла, паприки и лука. У нас ее подают с домашним крестьянским хлебом. Или возьмите «бротцайт» –  ассорти из альпийского сыра и различных сортов баварских колбас. К ним мы приносим крендель «брецль», и это именно то сочетание, которое заставит вас поверить, что Октоберфест удался!

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

Ресторан Maximilians Berlin работает ежедневно с 11.30 до 23.30 по адресу Friedrichstraße 185–190, 10117, Berlin

Автор: Михаил Боков

Фото: Maximilians Berlin

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе