Werbung auf der Website
Login
ЭПОХА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В БЕРЛИНЕ

ЭПОХА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ В БЕРЛИНЕ

17.04.2025 1161

Традиционный «Пасхальный рыцарский фестиваль» 2025 года состоится в Берлине 19 – 21 апреля (суббота – воскресенье - понедельник). И уже по устоявшемуся на протяжении ряда лет «протокольному ритуалу» - в крепости (цитадели) Шпандау (Zitadelle Spandau, Am Juliusturm 64, 13599 Berlin). 

Уместно напомнить, что Zitadelle Spandau – наиболее сохранившийся комплекс сооружений эпохи Возрождения в Европе. В настоящее время в нем располагаются многофункциональный выставочный центр, знаменитый городской музей, стильный ресторан, в котором воссоздана атмосфера подлинного средневековья с подачей блюд, приготовленных по старинным рецептам.         

Следует особо отметить, что сам по себе детерминант понятия «рыцарства» пронизывал практически все сферы феодальной жизни. В частности, оно затрагивало искусство, литературу, достаточно своеобразные морально – нравственные устои, существенным образом распространялось на создание и становление  военных организаций рыцарей. 

Многие рыцари были представлены духовно – рыцарскими орденами. Например, Госпитальеров, Тевтонским, Тамплиеров,  Святого Гроба Господня, Калатравы и другими, бывшими частью монашества. А также светскими рыцарскими орденами (Подвязки, Звезды, Золотого Руна, Алькантара и многими другими, сформированными королевскими властями, богатыми вельможами). 

Первые упоминания о рыцарях относятся к концу X века. К плеяде наиболее известных рыцарей историки – медиевисты (учёные, изучающие Средние века) относят, в частности, Уильяма Маршала, Жан ле Менгра Бусико, Эдуарда Черного принца, Готфрида Бульонского, Родриго Диаса де Вивара, Ричарда Львиное Сердце, Ульриха фон Лихтенштейна, Эдуарда Черного Принца, Бертрана дю Геклена… 

Надо признаться - внутренний мир рыцаря Средневековья до сих пор обладает особой притягательностью и «мужественной харизмой». Порой он окутан тайной и «высокой» романтикой. В особенности, если в повседневной жизни речь идет о самоотверженности, благородстве, великодушии в человеческих поступках. 

И на этот раз на «Пасхальном рыцарском фестивале» 2025 года посетителей ожидает захватывающее «погружение» в особую атмосферу Средневековья. С рыцарскими турнирами (конные и пешие), поединками на двуручных мечах (эстоках, клейморах), с квотерстаффахами, стрельбами из луков, арбалетов. 

А еще  с колоритными балаганами артистов (жонглеры, акробаты), торговыми рядами ремесленников и мастеровитых кустарей. В сочетании с исторической музыкой и театральными представлениями. В питейных лавках и заведениях – замысловатые блюда и «бражные» напитки по рецептам «средневековых кулинаров». Для детей и подростков – исторические карусели, прогулки на пони, стрельба из лука, чтение сказок и стенды для рукоделия.

Часы работы фестиваля: с 10.00 до 19.00.

Входные билеты: от 7 до 15 евро, семейные – 38 евро, дети до 5 лет и посетители в «полной рыцарской выкладке» - бесплатно.

Дополнительная информация и программа фестиваля:

https://www.carnica-spectaculi.de/veranstaltung/oster-ritterfest/


Tags: Пасха в Берлине , выставка средневековых рукописей , средневековые казни , кроты нашли средневековый замок , средневековые замки в Германии , пасхальный костер в Берлине , Пасха в Германии , пасхальный заяц , Пасхальный понедельник , пасхальный рыцарский праздник , Пасхальный рыцарский фестиваль , рыцарский фестиваль в Германии , рыцарский фестиваль Берлин , Zitadelle Spandau , Пасхальный перезвон в Берлине , Средневековье , рыцарский фестиваль , рыцарский фестиваль в Берлине 2025


Kategorien: Сегодня в новостях

Lesen sie auch:

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!
СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

В этом году празднование Пасхи у католиков и православных, впервые за восемь лет, будет отмечаться в один день: 20 апреля. В 2025 году более 2 млрд. верующих встречают светлый праздник Христианства в единстве.

Поздравляем с Пасхой! Православной!
Поздравляем с Пасхой! Православной!

Искренне желаем радости и теплоты в сердцах, счастья и благополучия, крепкого здоровья, доброты, внимания родных и близких, прекрасного настроения! 

С католической Пасхой!
С католической Пасхой!

Следуя Григорианскому календарю (он введен папой римским Григорием XIII в католических странах в 1582 году), католическая церковь празднует Пасху в этом году 31 марта.

Пасха в Германии: „Как человек, я с ними весь: Я вправе быть им только здесь!“
Пасха в Германии: „Как человек, я с ними весь: Я вправе быть им только здесь!“

1 апреля весь Христианский мир, придерживающийся западного календаря, отмечает святой праздник Воскресения Христова. Как отмечают Пасху в Германии? Что означает само слово Ostern? Об этом до сих пор спорят историки с филологами. Одни утверждают, что немецкое название Пасхи произошло от германского слова, обозначающее „заря“. Другие предполагают, что Ostern — это имя англо-саксонской богини света Eostre. Ведь до принятия христианства германские народы, как и их соседи, отмечали праздник весны в тех или иных традициях.

4 апреля - с католической Пасхой!
4 апреля - с католической Пасхой!

В Воскресение Христово, олицетворяющее спасение Души и обновление, желаем всем жить с добром и светом в сердце, проявлять истинную любовь к ближним, помогать нуждающимся и беззаветно верить в лучшее!

2 мая – с православной Пасхой!
2 мая – с православной Пасхой!

В этом году самый главный праздник православного церковного календаря «Праздников праздник и торжество из торжеств»  – Светлое Христово Воскресенье (Пасха) приходится на 2 мая. Желаем радостной Благодати, крепкой Веры, доброго здоровья, больших надежд, истинного счастья и щедрой удачи!

Поздравляем с Пасхой! Католической!
Поздравляем с Пасхой! Католической!

Католическая Пасха этого года приходится на 17 апреля. Желаем всем крепкого здоровья, жить с добром и благодеяниями в сердцах, с беззаветным и истинным благорасположением к окружающим и безгранично верить в лучшее!

Поздравляем с Пасхой! Католической!
Поздравляем с Пасхой! Католической!

Всем от души желаем крепкого здоровья и отменного самочувствия, благополучия и гармонии в домашних очагах, душевной чистоты и тепла в сердцах, счастья и искренней любви родных, близких!

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души
Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Подошла к концу Страстная неделя. Впереди светлый праздник Пасхи. Каждый год мы задумываемся над одним и тем же вопросом – готовы ли мы духовно встретить этот Великий День, что мы можем и должны изменить в себе, достаточно ли только по традиции накрыть столы, покрасить яйца и испечь куличи. Наконец, могут ли те, кто не соблюдал пост, считать себя верующими или просто в этот день прийти в Храм, чтобы почувствовать себя частичкой Православного мира. Вопросов как всегда много … За ответами на некоторые из них мы обратились к Даниилу Ирбитсу, священнослужителю Русской православной церкви, игумену, с 2007 года наместнику единственного в Берлинской и Германской епархии Свято-Георгиевского мужского монастыря, поэту, члену Российского союза писателей, общественному деятелю, члену Епархиального совета Берлинской епархии, постоянному члену Комитета по интеграции при Ведомстве федерального канцлера Германии. А проще человеку, которого знают сотни русскоязычных жителей Германии. Человеку, со светлым лицом и ясными глазами, который никогда не откажет в добром совете, окажет поддержку, объяснит то, что нас порой так мучает.  

Пасха идёт!
Пасха идёт!

На этой неделе, с каждым днем все чаще в общественных местах, на работе, в транспорте, в магазинах можно услышать доброе пожелание «Frohe Ostern!». Понятно, что речь идет о Светлом Празднике Пасхи, и переводится чаще оно на русский, как «Радостной Пасхи!». Но почему же «Ostern»? 

Пасха идет. Православная!
Пасха идет. Православная!

В этом году самый главный праздник православного церковного календаря – Светлое Христово Воскресенье, называемое также Пасхой, празднуют 28 апреля. В таком статусе он отражен в высказывании «Праздников праздник и торжество из торжеств». 

Пасха 2020 - тысячелетние традиции сохраняются!
Пасха 2020 - тысячелетние традиции сохраняются!

Коронавирус COVID-19 внес свои коррективы в нашу повседневную жизнь. Светлая Пасха - самый важный христианский праздник, отмечаемый всеми его ветвями. Его отмечают по всему миру, демонстрируя торжество мира, любви и добрых дел, укрепляя Веру. 

Поздравляем с Пасхой!
Поздравляем с Пасхой!

В этом году для большинства христиан – католиков и очень многих протестантов дата праздника: 12 апреля. Очевидно, что пандемия коронавируса внесет коррективы в традиционный формат праздника. Но она не способна изменить его глубинный и сакральный смысл. 

Пасха – это не просто праздник!
Пасха – это не просто праздник!

В этом году православная Пасха отмечается 19 апреля (по Юлианскому календарю). В связи с угрозой распространения коронавируса празднование Пасхи в сложившихся обстоятельствах станет совершенно новым опытом для православных верующих.

«Праздников праздник и торжество из торжеств»!
«Праздников праздник и торжество из торжеств»!

Православная Пасха – Светлое Христово Воскресенье. Главный праздник для верующих православных христиан – основа вековых традиций, глубинной философии Православия, исходящих «от чудесного Воскресения Иисуса Христа, ранее распятого на кресте, страдавшего и умершего за грехи людские».

Замок в Германии нашли… кроты

В Восточной Фризии кроты, которых считают вредителями, помогли найти руины средневекового замка. В земле, разрытой этими животными, археологи заметили следы щебня и других строительных материалов. А после исследования местности специалисты поняли, что обнаружили старинное оборонительное сооружение. Как передает газета Welt, замок датируется эпохой поздних Средних веков. Он находился в Нерморе, округ Аурих. По оценкам археологов, фундамент 500-летнего каменного дома охватывает площадь примерно 70 на 20 метров. Ученые предполагают, что на месте руин возвышались типичные для средневековой Фризии многоэтажные башни, передает интернет-портал euromag.ru. Такие сооружения защищали местных жителей во время войн, а, одновременно с этим, демонстрировали силу и богатство владельца. Как сообщили ученые, именно в Нерморе проживал знаменитый восточнофризский вождь Фокко Укена в начале XV века. А в 1421 году его резиденция переместилась в Леер. Похожее каменное строение имеется в Бундерхе в Райдерланде на границе Германии и Нидерландов.

Яйца и зайцы: откуда это все взялось?
Яйца и зайцы: откуда это все взялось?

Пасха – Воскрешение Христово - Светлое Христово Воскресение - древний христианский праздник, который отмечаются католиками и православными. Установлен в честь центральной библейской истории о воскрешении Иисуса Христа, что является фундаментом всего христианского учения. Пасха является одним из самых важных религиозных праздников. В православии статус этого праздника таков: «праздников праздник и торжество из торжеств». Название этого праздника в разных языках звучит по-разному. Например, в русском языке слово «пасха» можно отнести к латинскому слову «pascha», которое в свою очередь пришло из иврита «pessach». Песах - так называется главный иудейский праздник, который отмечают в память об Исходе из Египта. По-немецки праздник Воскрешения Христа называется «Ostern». Название, вполне вероятно, пришло из древнегерманского, где обозначало часть света: восток (Ostern). Именно эта часть света считалась важным религиозным символом у христиан, который тоже связан с Воскрешением Иисуса Христа. В Германии Пасха, наряду с Рождеством, носит статус государственного праздника. Немецкие щкольники выходят на каникулы (Osterferien), а все остальные имеют официальные выходные дни, к которым относятся Karfreitag, Ostersonntag и Ostermonntag. Великая пятница, Страстная пятница или Karfreitag - это пятница перед Пасхой. Этот день - день смерти Христа на кресте, снятия его тела с креста и погребение. Немцы также называют этот день «stiller Tag» (тихий день) или «stiller Feiertag» (тихий праздник). Вы знали, что в пятницу перед Пасхой не разрешено проводить спортивные и увеселительные мероприятия? Даже театры делают пасхальную паузу в своих представлениях.

Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем
Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем

Сотни берлинцев ещё утром Великой Субботы устремились в православные храмы столицы Германии. В Свято-Воскресенском Соборе, что на Hohenzollerndamm, побывал наш корреспондент. Несколько вопросов священнослужителям и прихожанам помогли лучше понять, почему тысячелетиями люди сохраняют пасхальные традиции. Почему наука не может объяснить феномен ежегодного схождения Благодатного огня в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Как всегда в этот день в Свято-Воскресенском Соборе прошла утренняя служба в присутствии многочисленных прихожан, а вечером – Крестный Ход, который возглавил сам Архиепископ Тихон Подольский. Уже в девять вечера верующие заполнили Храм внутри и снаружи, а молитвенное песнопение разнеслось по близлежащим улицам. Священная ночь в Свято-Воскресенском Соборе с 7-го на 8-ое апреля закончилась ранним утром наступившей Пасхи утренней литургией. Среди тех, кто пришёл отпраздновать Пасху, были не только русские, но и сербы, греки, хорваты, православные немцы, люди многих других национальностей и даже вероисповеданий… 

"ПасхаЖе" - вечер юмора и вечер знакомств в Берлине
"ПасхаЖе" - вечер юмора и вечер знакомств в Берлине

"ПасхаЖе" - вечер юмора и вечер знакомств в Берлине. Стендап, импровизация, музыкальные номера. Мы отменяем уныние, тоску, печаль! Заряжаем юмором, весельем, позитивными эмоциями, яркими воспоминаниями! Лучший праздник со слезами от смеха! Вечер знакомств и хороших эмоций! Множество импровизаций, рождённых на ваших глазах. Монологи и музыкальные зарисовки. Лучший повод вечером отдохнуть от суеты. Берлинер Хумор - это новый проект, который уже завоевал любовь и доверие у берлинского зрителя и гостей из России и Украины.

Выставка средневековых рукописей в Берлине

В еврейском музее Берлина открылась выставка средневековых рукописей, сообщает euromag.ru. Все экспонаты предоставлены частным коллекционером из Цюриха Рене Брагинским. Его коллекция считается крупнейшим собранием еврейских рукописей в мире. Как отмечает Berliner Zeitung, все экспонаты не только имеют большое культурное и историческое значение, но и очень красивы. Всего 125 работ, самые ранние датируются началом XIII века. Все они представляют образец удивительно тонкой каллиграфии. Материал – пергамент. Экспонаты, свитки Торы, рассказывают о прошлом и будущем, о страхе и заботах, о мире и боге. Есть в коллекции, например, кодекс еврейских законов «Мишне Тора», созданный в Германии в 1355 году. Он состоит из более 1 000 страниц, на которые потребовались шкуры 300 телят. Также представлена Книга Эсфири с иллюстрациями. Кроме этого на выставке есть целая группа интересных экспонатов – средневековые брачные договоры, закрепляющие определенные права женщин. Выставка пройдет в Еврейском музее Берлина до 3 августа.

В Бранденбурге нашли жертву колесования

Сенсация среди специалистов: впервые был обнаружен средневековый скелет мужчины, который был казнен методом колесования, сообщает агентство dpa. Уникальная находка была обнаружена при строительстве автострады в Бранденбурге. Археолог и автор многочисленных публикаций на тему казней Йост Аулер (Jost Auler) заявил на презентации в Грос-Панкове, что это находка является действительно очень ценной. По словам специалиста, которого благодаря публикациям называют Виселичный патриарх, трупы казненных оставляли на видном месте для устрашения народа на протяжении нескольких лет. «Птицы уносили кости», - сообщил Аулер, и ветер тоже разносил останки. Именно поэтому почти полностью сохранившийся скелет – это настоящая сенсация для археологов, передает DW. Сначала на месте строительства автострады были найдены следы поселения раннего бронзового века: каменные топоры и глиняные осколки. А затем строители нашли и скелет. «Вид его шокировал, то, как он выглядел, было невозможно с анатомической точки зрения», - сообщила антрополог Беттина Юнгклаус (Bettina Jungklaus), которая была приглашена на место обнаружения. Мужчина лежал на спине, руки были сомкнуты через стороны на шее, ноги загнуты назад. Все длинные кости были раздроблены. Специалистам удалось установить время казни: где-то между XV и XVII веками. В этом помогла металлическая пряжка, которая находилась недалеко от скелета. По информации археологов, мужчине было от 35 до 39 лет. Казнь колесованием проводилась в два этапа. Палач ломал жертве кости с помощью колеса. А затем оставлял его медленно и мучительно умирать в неестественных позах, которые возможны только в случае полной раздробленности конечностей. Скелет найденного мужчины показал, что казненный также получил сильный удар по голове. Археологи, конечно, не могут сказать, за что был казнен мужчина. Но, скорее всего, после ухода палачей кто-то похоронил его. Именно поэтому скелет так хорошо сохранился. «Находка 179» - такое название получила картонная коробка, отправленная в архив, куда были упакованы тысячи осколков костей неизвестного казненного мужчины. Источник: DW.de

Зиме шабаш!
Зиме шабаш!

В минувшее воскресенье Германия в очередной раз оказалась во власти нечистой силы. На улицы городов в массовом количестве вышли ведьмы, черти, скелеты и приведения. Случилось это, как принято в Германии, в строго отведенном месте – в земле Саксония-Анхальт, поблизости высокой горы Брокен. И хотя нечисть была шумной, многочисленной и с самого утра уже не слишком трезвой, но в целом характер имела милый и добродушный.

Berliner Volksfestsommer до 14 июля
Berliner Volksfestsommer до 14 июля

«Летний народный фестиваль в Берлине» - ежегодная впечатляющая феерия народного фестиваля. С привлекательным наименованием для берлинцев и гостей столицы. По уже устоявшейся многолетней традиции – на Центральной ярмарочной площади на Курт-Шумахер-Дамм.

Реальное «погружение» в эпоху Средневековья…
Реальное «погружение» в эпоху Средневековья…

«Прикоснуться» к своеобразному внутреннему колориту повседневной жизни Средневековья и ощутить загадочную атмосферу той эпохи  можно в «Музейной деревне Дюппель». Она расположена в районе Целендорф берлинского административного округа Штеглиц-Целендорф.