В России вдруг заговорили о том, что может быть надо было сдать Ленинград немцам, и тогда жертв среди мирного населения было бы меньше. У Гранина на этот «дикий» вопрос был ответ: он не стратег, а солдат, но как гражданин считает такую мысль недопустимой. «Я знаком с историческими документами. Для Гитлера Ленинград был городом, где находились «корни» большевизма. Но он метался. Его уговаривали сначала брать Москву. Но мистическая идея взять Ленинград не оставляла его. Однако в какой-то из дней Блокады, город оказался открыт, но от Гитлера поступил приказ – не входить. Почему? Даже немецкие историки не могут объяснить этот факт. Вообще о войне мы ещё не знаем очень многого», - сказал Гранин на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.
Накануне в Бундестаге он говорил почти час стоя, не взирая на свои 95 лет. Говорил о вещах, которые хорошо известны: 125 граммов блокадного хлеба на человека в день, тысячи трупов на улицах, жуткие письма детей. Всё известно... Но время идёт, и приходит другое осмысление событий, расставляются новые акценты, но страшные злодеяния фашистов не забыты. В своём выступлении в Бундестаге Гранин сказал: «Ненависть – чувство тупиковое, в нём нет будущего. Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить»...
На пресс-конференции в Берлине 28 января Даниил Гранин приоткрыл некоторые факты как бы из неофициальной истории войны. По словам писателя в самом начале войны было огромной психологической проблемой для русских солдат научиться ненавидеть немцев, ведь прямо перед войной царила атмосфера полнейшей дружбы и взаимопонимания, был подписан пакт Молотова-Риббентропа о ненападении между СССР и Германией. И вдруг 22 июня...
Даниил Александрович рассказал также, как его потряс первый допрос немецкого офицера, на котором он присутствовал. Он впервые почувстовал на себе полное презрения отношение к нему, как к недочеловеку низшей расы, которого хотят выгнать с родной земли. Откуда всё это? Как стрелять друг в друга?
Собравшиеся журналисты настойчиво допытывались у Гранина, когда и при каких обстоятельствах у него всё-таки произошёл перелом в отношении к немцам и Германии. Приехал ли он сюда в Берлин, чтобы простить или чтобы помнили. «Наши потери – 30 миллионов человек, а то и больше. Они несравнимы с потерями немцев и союзников. Как можно это простить?», - ответил он. Конечно, после войны у него в Германии появились друзья. Здесь издавались его книги. Произошло объединение Западной и Восточной частей. Пришло осознание вины. Немцы стали другими...
Вопрос о том, что в Государственной Думе РФ надо бы также организовать «Дни памяти» жертв сталинизма, повернул беседу в другое русло. Ощущение ответственности за собственную историю для России пока ещё вопрос «сырой». «У каждого народа есть свой список вины. Мы никогда не приносили извинения и не просили прощения у других народов за события в Чехии, Венгрии в 1953 году, у поляков - за «Хатынь»..., - продолжил ответы на вопросы журналистов писатель.
В заключении пресс-конференции он подтвердил, что ему очень понравилась обстановка в Бундестаге. Он назвал её «разумной и дружелюбной». Но решает ли такая акция все проблемы между двумя народами, из памяти которых не уходит война. И ещё: не создаём ли мы опять очередной миф о «других» немцах с «другим» взглядом на свою историю? Время покажет. А пока Бундестаг встал, когда русский солдат, лейтенант Гранин, рассказывал о Блокаде Ленинграда.
Постскриптум: полный текст выступления Д.Гранина в Бундестаге 27 января 2014 года можно прочитать на сайте «Российской газеты».
Галина Ермонская
Мария Ермонская
Мария Ермонская