4059

С Первомаем!

С Первомаем!

В мозаике многочисленных весенних торжеств и праздников особую нишу занимает празднование 1 мая. Дата – легендарная, связанная с историей борьбы трудящихся за равноправие и гуманные условия труда. 

Немного истории

Изначально этот первый день месяца мая соотносится с трагическими событиями во время демонстраций рабочих в Чикаго (США). Именно здесь 1 мая 1886 года началась масштабная забастовка трудящихся, требовавших установления восьмичасового рабочего дня (вместо 13-ти часового) и улучшений условий труда. А уже 3 – 4 мая во время митингов и демонстраций рабочих произошли кровавые столкновения с полицией: несколько человек были убиты, десятки – ранены. С обеих сторон. 

«Завершились» чикагские события 11 ноября 1887 года публичной казнью через повешение 4 лидеров из числа протестовавших рабочих. Они стали жертвами коварно продуманной полицейской провокации на одной из центральных площадей города. И только в 1893 году власти штата Иллинойс, где расположен город Чикаго, официально признали их невиновность. Равно, как и непричастность к фиктивным, надуманным правонарушениям многих других ранее осужденных.

В июле 1889 года в память о событиях 1886 года в Чикаго и казненных вожаков того протестного движения рабочих участники Парижского конгресса II Интернационала провозгласили 1 мая «Всемирным днем солидарности трудящихся». На конгрессе было принято решение ежегодно проводить в этот день демонстрации, митинги. И уже в 1890 году они прошли в США, Германии, Бельгии, Дании, Франции.  

Со временем, на различных этапах истории и в разных странах, менялось  внутреннее содержание знаменательной даты. Варьировались и её наименования. Так, к наиболее распространенным названиям праздника  можно отнести, например: «День благодарности труду», «День профсоюзных действий», «Боевой праздник международного пролетариата», «День торжества весны», «Праздник весны и труда», «День весны».

В настоящее время география первомайских торжеств весьма обширна. В 142 странах из числа государств – членов Организации Объединенных Наций (ООН) 1 мая  отмечается в качестве национального праздника. При этом в каждой стране он имеет своё, вполне определенное характерное название, предопределяющее его смысловое значение. 

Для очень многих в мире это – день воодушевленного ожидания перемен к лучшему, светлое объединительное начало на народных гуляниях, на ярмарках и весенних базарах, на фестивалях, во время культурно – массовых и спортивных мероприятий. 

Всем желаем благополучия, крепкого здоровья

и доброго, весеннего настроения!

BERLIN 24

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе