2404

Тотальный диктант в Берлине 2020

Тотальный диктант – ежегодная бесплатная образовательная акция, проходящая в один день по всему миру (с поправкой на часовые пояса). Она преследует сразу несколько целей: добровольную проверку знаний русского языка у всех желающих, опосредствованное повышение у них уровня грамотности, популяризацию и распространение «великого и могучего». Участие в ней возможно в любом составе: вместе с друзьями, семьей, в одиночку.  

Тотальный диктант в Берлине 2020

В этом году Тотальный диктант будет проводиться 17 октября (суббота). И уже в 16-ый раз. По предварительной оценке организаторов в нем примут участие приверженцы русского языка из 63 стран. И впервые - с участием жителей Уругвая. 

По сложившейся доброй традиции ежегодно оригинальный текст диктанта для акции пишет кто-либо из известных писателей. В этом году им стал писатель, доцент Литературного института им. М.Горького, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» Андрей Валерьевич Геласимов. Наиболее популярные его произведения: «Степные боги», «Жажда», «Роза ветров». 

Он подготовил текст из 4 частей для участников Тотального диктанта из жизни русского и советского философа, изобретателя, школьного учителя, основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Его оглашение А.В. Геласимовым ожидается из здания Музея изобразительного и декоративно-прикладного искусства, известного во всем мире - Государственного Эрмитажа. На иных площадках текст диктанта, также уже традиционно, будут прочитаны звездами спорта и телевидения, известными актерами. 

В предыдущие годы Тотальный диктант писался только при личном присутствии всех зарегистрированных лиц. В 2020 году такой способ написания диктанта сохранен. Однако, учитывая обстоятельства, связанные с угрозой распространения коронавируса COVID 19, были внесены принципиальные дополнения. Теперь можно выбрать один из трех введенных форматов написания: очное участие, диктант онлайн, форма #пишемдома.    

Дополнительная информация и детали на сайте акции: https://totaldict.ru 

Тотальный диктант в Берлине 

Российский Дом науки и культуры в Берлине (РДНК, Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin) приглашает желающих принять участие в акции Тотальный диктант. Она состоится 17 октября (начало в 13.00) в концертном зале РДНК.    

Текст диктанта будет зачитывать гость из Москвы Григорий Юрченко - российский певец, гранд-финалист международного шоу «Хочу к Меладзе», эксперт вокального шоу «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия-1».

В рамках Тотального диктанта предполагается проведение и тестовых упражнений TruD. Они предназначены для тех, кто пока не готов написать полноценный диктант, а также изучающих русский язык в качестве иностранного или не в полной мере владеет его азами. 

Для всех желающих предусмотрено проведение специального подготовительного занятия: 16 октября в 17.00 (РДНК, аудитория 520).

Работа над ошибками состоится 23 октября в 17.00 (РДНК, аудитория 520).  

В соответствии с действующим в федеральной земле Берлин регламентом ограничительных мер по противодействию пандемии коронавируса в мероприятии может принять участие не более 100 человек. При этом необходимо соблюдение социальной дистанции и использование предохранительной маски, предварительная регистрация. 

Регистрация для участия: Тотальный диктант в Берлине 2020 

При регистрации необходимо указать имя, фамилию, электронную почту и номер мобильного телефона.

Дополнительная информация:

по телефонам: 030 20302247, 030 20302248 и 030 20302320

или по E-Mail: russisch@russisches-haus.de

 

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.