Новый 2020 год в Берлине. Рождество 2019-2020 в Берлине. Новогодняя ночь 2020 в Берлине
2229

«Российские немцы – традиции, свобода, разочарование» премьера фильма Р. Петера

«Российские немцы – традиции, свобода, разочарование» премьера фильма Рудольфа Петера

 

Общеизвестно: с конца 80-х годов из бывшего Советского Союза в Германию на постоянное местожительство переехало более 2-х млн. российских немцев и членов их семей, а пиком стал 1990 год – 300 тыс. человек. По многим причинам все они разные и по культурным, и по политическим, и по религиозным предпочтениям. 

Всем им предстояло, а кому-то еще и предстоит, справиться с достаточно непростым процессом интеграции в немецкое общество. Что, по сути, создает предпосылки, в конечном итоге, для полноценного участия в общественной жизни Германии, открывает возможность получить равный доступ к достояниям гражданского социума, достигнуть высокого культурно - социального статуса. 

Большинству это удалось. И их успехи, достижения на этом поприще заслуживают изучения и особого внимания. А кому-то не удалось. И здесь тоже важно беспристрастно рассмотреть и вникнуть в изначальные причины их неуспеха, фиаско. 

Именно об этом, на конкретных жизненных примерах, повествует документальный фильм в формате репортажа Рудольфа Петера (Rudolf Peter) «Российские немцы – традиции, свобода, разочарование» (Russlanddeutsche – Tradition, Freiheit, Frust). 

А еще он о том, как и в какой степени региональные и международные конфликты влияют на их мировоззрение, как меняются (или не меняются) их убеждения в связи с политическими событиями, происходящими на международной арене, в стране, их отношение к СМИ. Автор попытался раскрыть и наиболее реальные модели идентичности, характерные в настоящее время для современных российских немцев. 

Насколько это удалось – судить зрителям. 

Итак: 24 ноября (воскресенье), канал ZDFinfo, начало в 20.15.  

 

«Российские немцы – традиции, свобода, разочарование» премьера фильма Рудольфа Петера

«Российские немцы – традиции, свобода, разочарование» премьера фильма Рудольфа Петера

 

Фото 1: Polit-Blogger Sergey Filbert (r.) singt ein Lied aus der früheren Heimat - über echte Männer und ein starkes Russland. Sein Vater (M.) und Freund Owe Schattauer (l.) stimmen mit ein. "Russlanddeutsche – Tradition, Freiheit, Frust": Sergey Filbert, sein Vater und Owe Schattauer sitzen im Garten nebeneinander und singen. Sergey spielt Gitarre, sein Vater Akkordeon. © ZDF / Grischa Kerstan. 

Фото 2: Erfolgreiche Integration auf die harte Tour - Ex-Boxweltmeisterin Ina Menzer mit ihrem Profi-Trainer Michael Timm. "Russlanddeutsche – Tradition, Freiheit, Frust": Trainer Timm steht erklärend und gestikulierend neben einem Boxring. Ina Menzer sieht ihn an und hört ihm aufmerksam zu. © ZDF / Grischa Kerstan. 

Фото 3: Zuerst kommt die Familie und dann der Garten. Russlanddeutsche Familie in ihrem Schrebergarten im Osten Berlins. "Russlanddeutsche – Tradition, Freiheit, Frust": Eine siebenköpfige Familie steht im Garten und lächelt in die Kamera. © ZDF / Grischa Kerstan.

Другие статьи автора:
Почта России - официальное представительство в Германии