1812

Бундестаг: депутаты на каникулах. Работы в Рейхстаге продолжаются

Бундестаг: депутаты на каникулах. Работы в Рейхстаге продолжаются

Для начала разберемся в терминах, которые частенько вызывают путаницу в толковании. 

Рейхстаг – как здание «государственного собрания» (Reichstagsgebäude).   

Рейхстаг – как государственный орган Германии в форме общегерманского парламента (Reichtstag, «имперское собрание»), учрежденный согласно имперской конституции после образования Германской империи (1871). Это название сохранялось до 1945-го года.

Бундестаг (Bundestag, «федеральное собрание») - однопалатный орган народного представительства Федеративной Республики Германия. 

Этот национальный парламент получил данное наименование в 1949 году в соответствии с новой конституцией, принятой в западной Германии. 

Примечательно, что по Четырёхстороннему соглашению стран – победительниц (от 1971-го года) по Западному Берлину в здании Рейхстага запрещалось проводить пленарные заседания Бундестага. И лишь иногда - собрания политических фракций и слушания профильных комиссий. До объединения Германии парламентские сессии проходили в Бонне.  

4-го октября 1990 года в Рейхстаге состоялось первое заседание нового общегерманского Бундестага. 20-го июня 1991-го года было принято решение о его переезде в Берлин в здание Рейхстага.

Место первостепенной важности в здании Рейхстага – зал пленарных заседаний. Именно здесь специализированная фирма из Берлина, обладающая современными технологиями по обработке полов, проводит в настоящее время сложную работу по закладке 1500 кв. метров напольного покрытия. Таким образом, впервые за 20 лет в зале пленарных заседаний будет установлен новый ковер. И не только ковер: в полу необходимо разместить и наладить системы пожаротушения, улучшенной звукоизоляции и другого оборудования.

Дело непростое и трудоёмкое. Уже хотя бы потому, что зал имеет округлую форму, с многочисленными ступеньками и проходами. Однако специалисты фирмы уверены, что к первому пленарному заседанию Бундестага 10-го сентября уже все будет отлажено и готово.

Общая стоимость указанных работ – 419.000 евро.

Почта России - официальное представительство в Германии