1064

Экспозиция военного фотографа Валерия Фаминского в Берлине

В Берлине открыта экспозиция работ фотографа Красной Армии Валерия Фаминского (Obergeschoss des FMP1, Franz-Mehring-Platz 1,10243 Berlin) времен Великой отечественной войны. Она продлится до 28 июля.

Экспозиция военного фотографа Валерия Фаминского в Берлине

Центральное место на выставке занимают отдельные авторские фотографии из архива, хранившиеся в семье мастера в Москве. В свое время они были размещены на сайте частных объявлений в интернете для продажи. А приобрел их украинский фотожурналист Артур Бондарь. Для всеобщего обозрения, к восторгу истинных знатоков искусства фотографии. 

Советский военный фоторепортаж получил начало и активное распространение с активизацией вооруженных конфликтов в Китае в 1927 году, во время гражданской войны в Испании (1936-1939 г.г.), при боях на озере Хасан (1938 год) и на Халхин-Голе (1939 год), в Советско-финской войне (1939-1949 г.г.). Во время Великой отечественной войны на фронте, на передовой, в тылу по-своему сражались и фотографы. Их снимки свидетельствуют о трагизме войны, разрушениях городов и сел, жестокости врага, отчаянии и горе мирного населения. И вместе с тем, показывают несокрушимую волю к победе и героизм советского народа. 

С 1943 по 1945 годы Валерий Фаминский -  доброволец в звании рядового, фотокорреспондент Главного военно-санитарного управления. Ему было суждено побывать на семи фронтах театра военных действий, принимал участие в освобождении Крыма и во взятии германской столицы. С апреля по август 1945 года В.Фаминский был дислоцирован в Берлине, где им и были сделаны уникальные фотографии повседневной жизни людей без всякого пафоса и агитационного содержания: простых, опустошенных горем и страданием берлинцев, руины города и, уже едва видимые еще, ростки новой жизни после войны. Он снимал для себя, не рассчитывая увидеть свои работы в печати. И в этом их уникальность. 

Вход  свободный. Дополнительная информация на сайте.

Экспозиция военного фотографа Валерия Фаминского в Берлине

Экспозиция военного фотографа Валерия Фаминского в Берлине

Почта России - официальное представительство в Германии