Экспозиция «Берлин в революции 1918 – 1919 годов»

В Музее фотографии (Museum für Fotografie, Jebensstr. 2, 10623 Berlin) до 3-го марта открыта экспозиция «Берлин в революции 1918 – 1919 годов». Она уже вызвала живой интерес берлинцев и гостей столицы. В первую очередь, у ценителей старинных фотографий и знатоков истории. 

Экспозиция «Берлин в революции 1918 – 1919 годов»

Это и понятно. Ведь речь идет о судьбоносных для страны событиях того времени, известных больше, как «Ноябрьская революция» (Novemberrevolution). Ее причинами стали острейший кризис кайзеровской империи, обусловленный поражением Германии в Первой мировой войне, тяжесть возникших социальных проблем населения, полнейший развал в экономике. 

Революция привела к упразднению монархии, к установлению в Германии режима парламентской демократии, известного под названием «Веймарская республика». Основными этапами революции считаются:  восстание матросов в Киле 4 ноября 1918 года, кульминационным моментом - провозглашение республики 9 ноября, днём формального окончания - 11 августа 1919 года, когда была подписана Веймарская конституция.

На экспозиции представлены более 300 фотографий, открыток, плакатов, печатных изданий, программные партийные бюллетени, фрагменты фильмов того бурного времени. Здесь и многочисленные афиши и объявления увеселительных заведений, оперетт, кабаре и рекламные вывески кинотеатров с новыми фильмами. Все это тоже присутствует, чтобы показать – не единой революцией жили берлинцы в той политической суматохе. 

И, тем не менее, главное место на экспозиции отведено революционным событиям. Фотографии документально свидетельствуют о политическом и социальном напряжении, возникшем в обществе. Здесь и демонстрации, марши вооруженных рабочих и представителей самых разных слоев населения Берлина, похоронные процессии, митинги, толпы людей, ожидающих солдат с фронта. 

Экспозиция впечатляет и заставляет задуматься о многом. 

Работа экспозиции: Вторник – воскресенье с 11.00 до 19.00, в четверг до 20.00.

Входные билеты: для взрослых – 10 евро, для детей – 5 евро

Официальная страница музея: www.smb.museum

Фото: Bundesarchiv, B 145 Bild-P046271 / Weinrother, Carl / CC-BY-SA 3.0