… Огромное цветное панно под названием «Хвала коммунизму» во всю стену ресторана, где люди, события, лица казалось были порублены на мелкие кусочки как в салате, не поверите, возбуждает… аппетит. Сплошным музыкальным фоном звучат знаменитые гдрэшные группы „City“, „Karat“, „Pudis“. Где мы? Время остановилось. Мы как будто и не пережили времена ГДР, а застряли там навсегда. Простая аскетичная мебель, никаких намёков на западные ресторанные изощрения. Меню похожее на такие же, что были когда-то в России в трамвайно-троллейбусных парках. Главный принцип побольше и подешевле наесться. Самое популярное тогдашнее блюдо – Круста (Krusta). Это что-то вроде четырёхугольной пиццы, но с социалистическим наполнением. Толстое – толстое тесто, а на нём жуткое количество сыра и колбасы. Как будто ешь последний раз в жизни… А вот и суп «солянка», тоже столь популярный во времена страстных поцелуев между руководителями социалистических стран. Рыжий, с десятками нарезанных ингредиентов, он делался из остатков самой разной еды. Русский рецепт прижился в Германии навсегда. Как говорится дёшево и сердито!
Макароны с молоком и сахаром… Сейчас это блюдо в ресторане DDR предлагается только детям. А во времена ГДР его с особым удовольствием ели все. Считалось, что это здоровая и вкусная еда для человека времён развитого социализма. «Всё это хорошая бюргерская кухня», - объясняют нам коммерческий директор Ким Штендер (Kim Stender) и пресс-секретарь Мелани Альперштад (Melanie Alperstaedt).
Ресторан DDR, в котором сегодня так хорошо ностальгируется по временам всеобщего среднего достатка и бесхитростной коммунистической морали, обосновался рядом с музеем DDR два года назад. Место это в Берлине давно и хорошо известно, как «блатное». Мало того, что оно находится на променаде набережной, прямо у реки, и свежий ветер всегда обдувает гостей. Оно ещё и расположено прямо у подножия Берлинского Собора. Старина и современность - «в одном стакане». Здесь когда-то была правительственная пивоварня Domklause. Она поставляла специальное пиво для высоких гостей из соцстран. В то время, когда восточные немцы ели макароны в молоке с сахаром, гостям предлагалась дичь, свиные стейки, русская икра, необыкновенные вина. Гости Дворца Республик, располагавшегося практически напротив пивоварни, питались только отсюда. Так создавалась иллюзия полного благополучия и расцвета в ГДР. Конечно, «звёзды» не обходили это место своим вниманием. Здесь постоянно бывали Ahim Menzel, Otto Rehagel, Helga Hehnemann, Katja Ebstein, братья Rau.
Интересно, что самым любимым блюдом у немцев из ГДР с 1971-1981 год был Каслер (подкопчёная свинина) с кислой капустой и солёным картофелем. Многие сейчас думают, что это блюдо идёт из немецкой национальной кухни. На самом деле рецепт изобретён самим Эрихом Хонеккером (Erich Honecker), главой немецкого государства. Самым любимым пивом восточных немцев было чешское – Krušovice или немецкое Stierbock. Русская и польская водка продавались тогда открыто. А вот хорошие вина из Болгарии, Венгрии – из под полы. Культовый напиток из пива с сиропом Berliner Weiße тоже родом из ГДР. Туристы и гости столицы считают его обязательной частью кулинарной программы посещения Берлина.
Шампанское «Rotkäppchen» («Красная шапочка») производилось тогда в берлинском районе Köppenick и без него не обходилось и не обходится и сейчас ни одно застолье. С «Rotkäppchen» связана одна из оригинальных выдумок тех времён: «Жила Красная Шапочка спокойно и счастливо в ГДР, а вот за хорошо охраняемой границей рыскал страшный серый Волк в лице производителей игристых вин Западной Германии…» Вот так идеология проникала даже «на кухню» восточных немцев.
И всё-таки, как почувствовать себя гдэровцем? Каков истинный вкус ГДР? Всё это можно ощутить, если заказать изысканное блюдо из сегодняшнего меню ресторана DDR – Würzfleisch. Это рагу из свинины с курицей, запечённое с голландским сыром в остром соусе. Ну а на десерт – «Шведский бокал» (Schwedische Becher). Его придумал сам Вальтер Ульбрихт (Walter Ulbricht) – первое лицо в руководстве ГДР. История такова. Когда в 1952 году, во время Олимпийских игр, шведы победили немцев в хоккей, разочарованный и «убитый» этим коммунистический лидер сказал: «надо их съесть хотя бы в виде мороженого…». И сделал себе огромный десерт из ванильного мороженого, яблочного мусса и яичного ликёра. С тех пор десерт стал так популярен, что его можно заказать в любом из берлинских кафе и ресторанов. Так что не всё, что было в ГДР так уж плохо. Особенно хорошо это понимаешь, когда после погружения в атмосферу не всегда весёлого социалистического бытия в музее DDR, попадаешь в ресторан.
Ресторан DDR и музей DDR – как «первое» и «второе» блюда во время обеда. Наш совет - после музея DDR, загляните в соседнюю дверь. Там вы найдёте ГДР в каждой тарелке…
Адрес ресторана:
Karl-Liebknecht-Str. 1
direkt an der Spree,
neben dem DDR Museum
10178 Berlin
Öffnungszeiten:
täglich ohne Ruhetag
ab 10 Uhr bis open-end
Telefon: 030-847 123 737
www.ddr-restaurant.de Галина Ермонская
Мария Ермонская
Популярные статьи
БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЭТО НЕПРОСТО! ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ПРИОРИТЕТЫ BOOST FORUM 2024: БЕРЛИН СТАНЕТ ЦЕНТРОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРАЗДНИЧНАЯ ПИРОТЕХНИКА: «ПРОТИВ» И «ЗА» ВНИМАНИЕ: ВИРУСЫ! ЧТО ДЕЛАТЬ? BSR «ПОВЫШАЕТ СТАВКИ» СЮНМАО – БЛИЗНЯШКИ ТЕПЕРЬ С ИМЕНАМИ БЕРЛИН: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ СТОИМОСТЬ BERLIN-TICKET S В 2025 ГОДУ
30381