2393

Музей «Общей истории» в Берлине

28 февраля (воскресенье) в Берлине начнется практическое воплощение проекта в формате виртуального выставочного пространства под общим названием  «Общая история» (Shared History, Geteilte Geschichte). Он посвящен 1700 годам жизни евреев в немецкоязычных странах. 

Музей «Общей истории» в Берлине

Инициатива создания музейной интернет – платформы принадлежит международному Институту Лео Бека (Нью–Йорк). 

Справочно 

-   Лео Бек (Leo Baeck, 1873 - 1956), еврейский теолог, учёный-философ, старший раввин Берлина в Веймарской республике Германии и последний лидер еврейской общины при нацистах. 27 января 1943 года был депортирован в нацистский концлагерь Терезиенштадт (Theresienstadt). Л.Бек - яркий представитель реформистского (или прогрессивного) иудаизма. 

-   реформистский (или прогрессивный, или либеральный) иудаизм:  возник в начале XIX века в Германии. Его основная цель – обновление иудаизма на основе отказа от принудительного соблюдения религиозных догматов. Акцент на отношения между людьми, социальную справедливость, моральные ценности – его основные признаки отличия от иных течений в иудаизме. Во второй половине XIXвека его центр переместился в США. 

Международный «Институт изучения истории и культуры германского еврейства имени Лео Бека» (международный Институт Лео Бека, Leo Baeck Institute International, LBI) был основан в 1955 году с целью сохранения уникального культурного наследия евреев, живших в немецкоязычных государствах, почти изжитого во время Холокоста 1933 – 1945 годов. Он состоит из трех независимых международных структур – институтов в Нью-Йорке (с представительским офисом в Берлине), Лондоне и Иерусалиме, архива LBI в Еврейском музее в Берлине (Jüdisches Museum Berlin), рабочих отделений (обществ) в Берлине: Freunde und Förderer des LBI e.V., Wissenschaftliche Arbeitsgemeinschaft des LBI в Германии. Правление Leo Baeck Institute International координирует деятельность упомянутых структур.    

Суть проекта «Общая история» - распространить важность и актуальность произошедших исторических событий и явлений в контексте дня сегодняшнего, сделать историю безотлагательно необходимой для изучения в образовательных учреждениях, в сфере межкультурного общения, для устранения искажений истории, проявлений невежества в ней. 

Куратор виртуальной экспозиции, руководитель берлинского офиса LBI, доктор, Мириам Бистрович (Dr. Miriam Bistrovic) отметила: «Цель проекта - представить ряд различных артефактов, в том числе вымышленные концепции, мифы, архитектурные достопримечательности, символы и изображения. Каждый из них ориентирован на то, чтобы служить комментарием к историческим событиям и их актуальности при решении всеобъемлющих проблем. И с их помощью проиллюстрировать и раскрыть насущные темы и понятия…». 

В предварительном порядке многочисленные музеи, библиотеки и другие учреждения со всей Европы, Израиля, США и Южной Америки номинировали сотни предметов и документов для экспозиции. После скрупулезного анализа сотрудниками LBI, представителями еврейских общин, академических кругов, музеев, архивов и библиотек было отобрано 58 объектов и сюжетов, ставшими основой данного проекта «Общая история».

Они повествуют о темах и проблемах, которые реально присутствуют в современном обществе: миграция, конфликты, отчуждение или преследования, равно как, как и сотрудничество, взаимообмен, солидарность.  

Одной из главных составляющих проекта является показ взаимосвязи опыта еврейского народа и его нееврейских соседей. Еврейская жизнь в диаспоре характеризуется глубоким переплетением с культурной, политической и экономической жизнью стран, где живут евреи, особенно в Центральной Европе. Отсюда и название проекта – «Общая история». 

Его организаторы стремятся помочь особым, пусть и непривычным образом, разобраться в проблемах, с которыми сталкиваются общины меньшинств. Равно, как и обратить внимание на их потенциал самобытного разнообразия, благодатно обогащающий общество. 

Музей «Общей истории» в Берлине

Виртуальный музей «Общей истории» открыт с 28 февраля 2021 года на сайте: sharedhistoryproject.org

Фотографии предоставлены следующими организациями (Die Bildnachweise zu den beiden Objekten):

- Einsteinturm in Potsdam (Bild oben). Zur Verfügung gestellt vom Leibniz-Institut für  Astrophysik Potsdam (AIP). Bild von Janos Bayer.

- Moses Mendelssohns Brille (Bild unten). Leo Baeck Institute New York | Berlin. Dauerleihgabe an das Jüdische Museum Berlin

Другие статьи автора:
Shopping in Wertheim Village 2021
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе