2739

Проект «Берлинского Закона о прозрачности»

Проект «Берлинского Закона о прозрачности»

На фоне пандемии COVID 19 и весьма унылыми, безотрадными в этом году рождественскими праздниками, в СМИ практически неприметно прошла знаковая новость. 

Речь идет о проекте «Берлинского Закона о прозрачности» (Berliner Transparenzgesetz, BerlTG), представленном сенатором Берлина по внутренним делам и спорту Андреасом Гейзелем (Andreas Geisel). Сенат Берлина (Senat von Berlin) уже принял к сведению его основные положения. Дальнейшая процедура рассмотрения проекта позволяет вносить в него дополнения, поправки, изменения. Вплоть до его отзыва и переработки в новую версию.  

Суть законопроекта заключается в расширении доступа к информации для широкой общественности. Сам факт его обсуждения, предстоящее принятие решение по нему (с поправками и дополнениями), или даже изложение в иной версии имеет важнейшее значение для общества.

Особенность, присущая сегодня очень многим государствам – наличие многочисленных изъянов в отношениях между властью и гражданами, которые чаще всего ведут к ослаблению доверия и падению престижа власти в обществе. Есть немало способов своевременно устранить подобную тенденцию или уже возникшие явления, сообразно специфическим условиям в каждой стране.

Один из них, наиболее эффективный ресурс, годный для искоренения подобных коллизий: налаживание равнозначной «обратной связи» между обществом и государственной властью, надежное развитие на этой основе взаимодействия между ними. Что подразумевает открытость, доступность и подотчетность государственных структур. Иными словами, в совокупности, их «прозрачность».      

По замыслу авторов основная цель BerlTG заключается в расширении права доступа граждан к информации о повседневной деятельности властей на всех уровнях федеральной земли Берлин. В том числе, осуществление контроля по выполнению принятых решений, публикация законов, постановлений Сената, решений окружных и районных административных структур, данных об инвестиционных компаниях, представляющих интерес для общественности, отдельные заключения судебных органов земли Берлин, информацию о частных юридических фирмах. И многое другое. Для этого предусматривается создание специального интернет-портала («портал прозрачности»). 

В случае принятия, BerlTG заменит Berliner Informationsfreiheitsgesetz (IFG, «Закон о свободе информации» от 15 октября 1999 года), применение которого основывалось только на функции «запросов» граждан. Впрочем, действующий формат обращений и заявлений от населения остается в силе. Но не в обязательном порядке он будет предусмотрен на новом «портале прозрачности».

Другие статьи автора:
Shopping in Wertheim Village 2021
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе