2407

Со старым Новым годом!

Со старым Новым годом!

В наши дни калейдоскоп рождественских и новогодних торжеств завершает весьма необычный, неофициальный праздник – старый Новый год. 

В ночь с 13 на 14 января его пришествие празднуют православные христиане, адепты Юлианского календаря, Алжира, Греции, Македонии, Марокко, Туниса, Румынии, Швейцарии, Черногории, Сербии, России, Беларуси, Грузии, Украины и некоторых других стран. А вот жители Уэльса (административно – политическая единица Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии) встречают его буйно – веселым фестивалем «добрососедства и открытых дверей»: Хен Галан. 

14 января – особая дата для православной Церкви, что отмечено и в народном календаре. В этот день поминают Великого угодника Божия и Богомудрого учителя Церкви, православного святого Василия Великого, известного как одного из трех святителей (вместе со святым Иоанном Златоустом и святым Григорием Богословом). Считается, что Василий Великий (или Василий Кесарийский - архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов) сотворил иконостас для храма, является автором многочисленных проповедей, молитв утреннего и вечернего Правила…   

Вечер 13 января именуется Васильевым (или Щедрым). И не без причины. Есть предание, что святой Василий помогал свиноводам и покровительствовал свиноводству (не свиньям, что важно!) в сельском крестьянском хозяйстве.

Важно помнить, что у предков свинья обозначала символ плодовитости скота и семейного благополучия. 

Именно поэтому по канонам старославянских традиций на праздничном столе вторым обязательным и главным блюдом после кутьи (каша из гречихи, ячменя иногда с добавкой очищенного риса, вперемешку с сухофруктами, медом и виноградом) должны были быть изделия из домашней свинины (главным образом – холодец и копчености). И это помимо пирогов и вареников с самой разнообразной начинкой, блинов. Всем этим щедро угощали тех, кто пришел в дом с поздравлениями, плясками и песнями.

По обычаю родственники, собравшиеся за одним пиршественным семейным столом, просят друг друга простить за все причиненные ранее обиды, огорчения и сообща загадывают желания на будущее.   

Желаем в этот необычный, чудесный для сердца праздник, крепкого здоровья, любви родных и близких, мудрости, душевной гармонии, животворящего оптимизма!

Другие статьи автора:
Shopping in Wertheim Village 2021
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе